Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кризис НАТО: выставленные США условия угрожают западному военному союзу

Глава США осудил европейцев за маленькие вклады в Альянс и предложил больше спонсировать войну.
4911 12 Июля 2018 16:43
Кризис НАТО: выставленные США условия угрожают западному военному союзу
Кризис НАТО: выставленные США условия угрожают западному военному союзу-
Загрузка...

Европейцы пользуются НАТО для получения определенной поддержки от своих союзников. Тем не менее, инициаторы создания этого международного объединения намерены использовать его по назначению и навязывать миру свое военное доминирование. Для этого США ставят новые условия – в случае отказа это сможет повлечь за собой ощутимые последствия.

С новой инициативой выступил американский президент Дональд Трамп. В рамках проходившего в Брюсселе саммита он призвал своих коллег пойти на новый шаг в своем военном усилении – потребовал от них увеличить свои расходы на оборону. Рассказала об этом пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. 

По ее словам, глава США предложил своим союзникам не только начать выполнение взятых на себя обязательств по достижению уровня военных расходов в два процента ВВП, но и предложил ощутимо их повысить – до четырех процентов. Слова пресс-секретаря приводит Reuters.

Учитывая тот факт, что не все страны НАТО считают допустимой зафиксированную сейчас сумму, двукратное увеличение ее вряд стало причиной восторга ЕС. США же, навязывающие свою политическую волю более слабым странам путем военного вмешательства, в минувшем году потратили на все это 3,57 процента от своего ВВП. 

С точки зрения взаимовыручки и совместного давления на другие государства Европейцы без зазрения совести пользуются площадкой НАТО. Таким образом, они могут распространять свои интересы единым фронтом, не затрачиваясь индивидуально и разделяя ответственность с союзниками. В то же время когда задеваются непосредственно их интересы, весьма явственно европейцы выказывают свои сомнения о целесообразности устаревшего блока НАТО, когда-то созданного для борьбы против СССР. Военный союз пришел к кризису, и внутренние разногласия, вызванные конфликтом интересов и нежеланием платить по счетам, еще более обнажают эти проблемы.   


 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.