Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Burger King шпионит за пользователями: РКН требует объяснений от компании

Пользователи мобильного приложения Buger King сообщили о тайной съемке экранов смартфонов.
359 13 Июля 2018 13:27
Burger King шпионит за пользователями: РКН требует объяснений от компании
Burger King шпионит за пользователями: РКН требует объяснений от компанииflickr.com-Фото Москвы Moscow-Live.ru
Загрузка...

Представители Роскомнадзора сообщили, что 12 июля регулятор направил официальный запрос в российское подразделение популярной сети ресторанов быстрого питания Burger King. Это произошло на фоне множества сообщений о сборе личной информации россиян с помощью специального мобильного приложения компании.

Об имеющейся проблеме рассказали пользователи приложения в социальных сетях. По их словам, оно записывает видео с экранов смартфонов российских граждан. Кроме этого, пользователи указывали на то, что мобильное приложение даже может ввести видеофиксацию при вводе данных банковских карт.

Компания ответила, что ничего противозаконного она не собиралась совершать, а просто собирала обезличенные данные для улучшения работы своего приложения. Тем не менее, подобное объяснение не удовлетворило РКН, в  связи с чем в «Бургер Кинг» и был направлен запрос с целью подтвердить или же опровергнуть информацию о слежке за пользователями путем использования простого приложения.

Политический аналитик и представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик, комментируя данную ситуацию журналисту информационного издания «НьюИнформ», напомнил, что «Бургер Кинг» - это компания-резидент Соединенных Штатов, действующая в России по франшизе, в связи с чем может возникнуть угроза дальнейшего распространения данных.

«Очевидно, что если действительно опасения граждан России оправданы, их персональные данные, в том числе данные о доступе к банковским картам окажутся в распоряжении компании, то не исключено, что они могут быть локализованы в дата-центрах на территории США. Понятно, какие риски для безопасности и нормального существования может нести подобная угроза. Поэтому, я считаю, что действия граждан, обратившихся в Роскомнадзор, и действия РКН в данной ситуации вполне адекватны и оправданы», - считает Владимир Соловейчик.

Burger King шпионит за пользователями: РКН требует объяснений от компании

Что же касается, кому могут «пригодиться» данные пользователей приложения «Бургер Кинг», то, по мнению эксперта, сюда можно записать и киберпреступников и даже спецслужбы США.

«Могут воспользоваться, во-первых, спецслужбы США или других государств. Во-вторых, безусловно, хакеры. В-третьих, какие-то коммерческие компании, которые потом будут мучить людей бесконечной рассылкой своих рекламных предложений. Ну и наконец, не забудем, что в мире существует и организованная преступность. Поэтому весь пакет угроз для безопасности, здоровья и нормальной жизнедеятельности граждан налицо. Разумеется, необходимо было вмешательство со стороны, что и произошло», - подчеркивает политический аналитик.

Владимир Соловейчик также выражает уверенность, что компании следовало бы изначально предупредить своих пользователей о подобной ситуации с приложением.

«Естественно, нужно предупреждать не какими-то мелкими строчками в последнем пункте соглашении о конфиденциальности, а крупным и сразу».

 

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх