Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пенсионная реформа в России прекратит дискриминацию возрастных работников

Увеличение трудоспособного возраста заставит работодателей исключить дискриминацию в отношениях с работником.
481 13 Июля 2018 16:12
Пенсионная реформа в России прекратит дискриминацию возрастных работников
Пенсионная реформа в России прекратит дискриминацию возрастных работниковGosuslugi-online.ru-
Загрузка...

Вопрос пенсионной реформы, о которой впервые заявил глава правительства России Дмитрий Медведев еще в середине июня, по-прежнему остается одним из самых «горячих» в российском обществе.

В настоящее время парламентарии Госдумы дорабатывают проект новой реформы, и, не исключено, что он будет принят уже этой осенью. Как известно, согласно планам, трудоспособный возраст для мужчин после изменений составит 65 лет, а для женщин – 63 года. Ожидается, что сама реформа будет проводиться поэтапно, введут переходный период, в результате которого в 65 лет мужчины начнут выходить на пенсию только в 2028 году, а женщины – в 2034 году.

Несмотря на огромное количество критики, которую мы увидели в адрес правительства за последний месяц, пенсионная реформа очень важна. И здесь речь идет не только об экономическом эффекте для страны. Очевидно, что если ничего не предпринимать, то в ближайшие несколько лет придется либо резко повышать налоги, либо снижать пенсии.

Прежде всего, повышение трудоспособного возраста благоприятно скажется на возрастных работниках, ведь благодаря реформе пожилые люди, которые полны сил и мечтают продолжить работать, перестанут подвергаться дискриминации, ведь за последние годы было немало случаев, когда принципиальный работодатель не брал на должность профессионала всего дела из-за возраста.

Данный вопрос в интервью информационному изданию «НьюИнформ» прокомментировал политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин.

«Здесь необходимо уже сейчас, не дожидаясь повышения пенсионного возраста, начинать работать с соответствующими работодателями, чтобы не было больше дискриминации касательно принятия граждан пожилого возраста на работу, потому что есть люди, которые уже сейчас не хотят выходить на пенсию, а готовы по состоянию здоровья или по каким-либо иным трудовым отношениям продолжать свою трудовую деятельность. Т.е. их права должны быть учтены в первую очередь», - подчеркнул эксперт.

Пенсионная реформа заставит работодателей исключить дискриминацию в отношениях с работником.

Пенсионная реформа в России прекратит дискриминацию возрастных работников

Данная инициатива имеет исключительные положительные моменты, главный из которых заключается в том, что снизится уровень безработицы. Что же касается вопроса конкуренции между пожилыми и молодежью, то ее в большинстве случаев не будет, поскольку люди в возрасте работают в промышленности, сельском хозяйстве или медицине, а молодые выбирают медиа, IT-технологии и сферу услуг, однако нередко интересы меняются.

Что же касается самой пенсионной реформы, то она уже сейчас серьезно прорабатывается на уровне правительства и Госдумы.

«Это достаточно очень сложная инициатива, которая будет, на мой взгляд, реализовываться достаточно большое количество времени, т.е. не сразу, а поэтапно, учитывая права и интересы наших граждан. Потому что было очень много критики, различного рода предложений, инициатив, которые гражданское общество в виде различного рода петиций подавало и имя президента, и на имя правительство. Безусловно, эту критику, пожелания наше правительство учитывает, и это не может не радовать», - считает Юрий Самонкин.

Если говорить о положительных моментах реформы, то здесь собеседник издания «НьюИнформ» обратил внимание на то, что повышение трудоспособного возраста снизит нагрузку на бюджет и поможет постепенно повышать качество жизни и трудовых отношений внутри России. Вместе с этим Самонкин подчеркнул, что реформа не затронет людей, работающих на производствах и вредных предприятиях.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх