Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Игра на опережение: РФ ускоренно готовится к отключению Прибалтики от БРЭЛЛ

Новые показатели работы портов России демонстрируют примечательные данные, которые могут сказать о многом.
20797 13 Июля 2018 19:51
Игра на опережение: РФ ускоренно готовится к отключению Прибалтики от БРЭЛЛ
Игра на опережение: РФ ускоренно готовится к отключению Прибалтики от БРЭЛЛpixabay.com-
Загрузка...

Страны Прибалтики уже давно проявляют готовность выйти из единой энергосистемы с РФ (так называемое энергокольцо БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и отказаться от российского электричества. Примечательно, что, несмотря на все сопутствующие проблемы, данный проект сейчас начал получать конкретные очертания. В свою очередь перспектива окончательного разрыва «энергокольца» грозит Калининградской области РФ серьезными трудностями в энергоснабжении.

Однако на фоне развития подобного процесса в России не сидели, сложа руки, а предпринимали активные меры по развитию собственных энергогенерирующих мощностей отдаленного от остальной части страны российского региона. Так, в Калининградской области уже давно идет строительство сразу нескольких электростанций, которые призваны обеспечить этот регион электроэнергией с перспективой на его развитие, или для осуществления поставок в соседние страны ЕС.

В данном контексте примечательно, что, согласно материалам информпортала PortNews, показатели работы порта Калининград позволяют говорить о том, что Россия ускоренно готовится к отключению Прибалтики от БРЭЛЛ. Данное обстоятельство находит подтверждение в том, что в данной гавани РФ сейчас отмечается огромный прирост уровня перевалки нефтеналивных грузов.

Так, в калининградской порту в нынешнем году было обработано 1,84 млн тонн наливных грузов, что свидетельствует о приросте показателей на 30% в сравнении с аналогичном периодом прошлого года. При этом примечательно, что из этого объема нефтепродукты составляют 1,165 млн тонн, что уже на 58% больше прошлогоднего оборота данной категории грузов.

Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что в РФ уже начата активная игра на опережение с целью не допустить возможных провокаций со стороны государств Прибалтики. Стоит отметить, что прибалтийские соседи России также опасаются возможного прекращения российских энергопоставок раньше, чем в государствах Прибалтики будут созданы все необходимые условия для окончательной евроинтеграции их национальных электросетей.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх