Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ Латвии о цене отказа от РФ: выход из БРЭЛЛ запустит «эффект бумеранга»

Стремление Прибалтики порвать с Россией способно нанести серьезный ущерб бизнесу всего региона.
21126 14 Июля 2018 17:55
СМИ Латвии о цене отказа от РФ: выход из БРЭЛЛ запустит «эффект бумеранга»
СМИ Латвии о цене отказа от РФ: выход из БРЭЛЛ запустит «эффект бумеранга»ФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

В Прибалтике давно вынашивались планы по отключению от электросети БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и отказу от энергопоставок из РФ, однако лишь сейчас власти стран этого региона начали активно реализовывать задуманное. Примечательно, что на этом фоне в СМИ Латвии также задумались о цене отказа от российской электроэнергии.

Так, согласно материалу информпортала Vesti.lv, в акционерном обществе Augstsprieguma tīkls, занимающемся распределением энергоресурсов среди конечных потребителей, выразили серьезную озабоченность тем, что выход из БРЭЛЛ запустит «эффект бумеранга», который больно ударит по экономике Латвии, грозя бизнесу этой страны резким снижением ее конкурентоспособности на мировых рынках и потерей прибыли. Так, в СМИ было обращено внимание на то, что стоимость работ по подготовке энергосистемы Латвии к окончательной «евроинтеграции» с остальной частью ЕС обойдется стране в 370 млн евро, однако власти уверяют, что это не окажет существенного влияния на рост тарифов.

В свою очередь в Augstsprieguma, по информации источника, указали на то, что в ходе проведения синхронизации велик риск изменения «объема необходимых резервов». В итоге данное обстоятельство способно спровоцировать увеличение расходов на реализацию данного проекта, что приведет, в конечном счете, к росту тарифов. В таком случае конечный потребитель Латвии, в том числе и местный бизнес, будет вынужден увеличить свои траты на оплату электричества. Как следствие выручка латвийских предприятий станет меньше, что вынудит местные компании повысить «ценник» на свои товары и услуги, делая их еще менее конкурентоспособными на мировом рынке. Таким образом можно наблюдать, что власти Прибалтики в результате реализации своих планов по лишению российских компаний доступа на энергетический рынок этого региона вынуждены столкнуться «эффектом бумеранга», который ударит по их же экономике.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.