Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Под «железобетонные гарантии»: «Газпром» осваивает Балканский полуостров

Россия укрепляет свое влияние в Европе, которая готова предпринимать большие шаги ради укрепления сотрудничества в газовой сфере.
9060 15 Июля 2018 10:13 Экономика
Под «железобетонные гарантии»: «Газпром» осваивает Балканский полуостров
Под «железобетонные гарантии»: «Газпром» осваивает Балканский полуостров-
Загрузка...

Глава РФ Владимир Путин уже неоднократно заявлял о готовности страны сотрудничать с государствами Европы в ряде областей, в том числе и на газовом рынке, с весьма выгодными условиями сделок. Единственное что требуется от западных стран в ответ на это – востребованность инфраструктуры под «железобетонные гарантии».

Этот шаг был высоко оценен в европейских странах, которые уже подают положительные сигналы о готовности выполнить это условие.

Так по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с послом Сербии в РФ Славенко Терзичем стало известно о намерениях балканской страны укрепить отношения с Россией в этой сфере.

В ходе беседы была отмечена надежность поставок топлива, а также рост спроса на газ в Сербии. В «Газпроме» уже отметили, что за период с января по июль текущего года показатели поставок в эту страну уже превысили прошлогодние показатели на 5,3 процента – они составили уже 12 миллиарда кубометров. При этом сербы выразили готовность провести работы по улучшению национальной ГТС.

 «Также на встрече шла речь о проводимых сербской стороной мероприятиях по развитию национальной газотранспортной системы», — сообщается в «Газпроме».

Стоит отметить, что ранее и сербский президент Александр Вучич выступал с заявлением, в котором с надеждой говорил о перспективе прокладки одной из веток нового газопровода «Турецкий поток» через территорию его страны. Это, по его словам, находится в зоне интересов и других еврпоейских государств.

«Сербия хочет вносить вклад в разрешение проблем обеспечения энергобезопасности, и мы ждем ответа от наших европейских партнеров», — заявил Вучич.

Оценивая процесс реализации газового проекта, который готов уже на 66 процентов, а также учитывая готовность сторон контракта на совместную работу по развитию «Турецкого потока», усовершенствование газовой магистрали может стать вполне логичным.

Все это вряд ли может устроить США, которые пытаются отвоевать у России европейский газовый рынок и наполнить его своим СПГ. Пока эта «экономическая битва» разворачивается только вокруг «Северного потока-2», строительству которого Вашингтон и его союзники всеми силами стараются помешать. В будущем, когда встанет вопрос о доработке «Турецкого потока», американская сторона может попытаться воспрепятствовать и ему. Впрочем, несмотря ни на что российский газ на Западе является приоритетным.

 

 

 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх