Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Макфол о встрече лидеров США и РФ: Трамп может допустить большую ошибку

Экс-посол США в РФ Макфол рассказал о том, как будет проходить встреча Путина и Трампа. Дипломат предостерег американского лидера от ошибок.
6165 15 Июля 2018 17:06 Политика
Макфол о встрече лидеров США и РФ: Трамп может допустить большую ошибку
Макфол о встрече лидеров США и РФ: Трамп может допустить большую ошибку
Загрузка...

Встреча лидеров РФ и США неминуемо приближается и всерьез беспокоит западные СМИ, которые пытаются понять, чего стоит ждать от переговоров Трампа и Путина в Хельсинки.

Журналист Джошуа Такер из издания The Washington Post взял интервью у экс-посла Соединенных Штатов в России Майкла Макфола и попытался выяснить, к чему приведет разговор двух президентов.   

Дипломат рассказал, что исторически такого рода саммиты ставят целью заключение новых договоров и достижение прогресса по актуальным вопросам, представляющим интерес для обеих сторон переговоров. Кремль и Белый дом в настоящее время стремятся достичь ощутимых результатов, которые помогут защите их национальных интересов.

По словам Макфола, Трамп, так же как и его предшественники, будет руководствоваться этой же целью. Он убежден, что американский президент затронет темы контроля над вооружениями и сроков действия договора СНВ-III.

Бывший посол выразил уверенность в том, что американский лидер попробует заручиться поддержкой России в деле о разоружения КНДР. 

Американский президент, как считает Макфол, должен заручиться поддержкой Путина в деле ядерного разоружения Северной Кореи. Решительное одобрение российским президентом этой цели и дипломатических методов Трампа будет достижением. В то же время он выразил надежду, что глава Белого дома не станет пытаться достичь многого, поскольку краеугольным камнем политики США по отношению к РФ, по его мнению, сейчас должно быть сдерживание.

«Как и во время холодной войны, мы должны искать сотрудничества по тем вопросам, где оно возможно, но двусторонняя повестка дня сейчас довольно ограничена», - заявил Макфол.

При этом, по мнению дипломата, Трамп не должен слишком расширять ее, чтобы не дать Путину большего преимущества. 

В то же время он опасается того, что глава США сможет так сильно поладить со своим российским коллегой, что может пойти на заявления, противоречащие интересам его страны.  Так еще в ходе подготовки к этому саммиту Трамп дал понять, что хотел бы вывести свою армию из САР и уменьшить воинский контингент в Европе, вернуть G8 с РФ в составе и даже признать Крымский полуостров частью РФ. Все это сможет показать России слабость американского лидера.

«Обсуждение любой из этих уступок будет серьезной ошибкой», - заметил собеседник западного издания. 

Отвечая же на вопрос о том, какой именно пользы от этой встречи хочет добиться Россия, экс-посол заявил, что  Путин хочет превратить ее в «праздник любви» и миновать все спорные вопросы.  

«Обсуждение нормализации отношений будет глазировкой торта, а кивок Трампа на предложение снять санкции — вишенкой на нем», - заключил Макфол. 

По итогу интервью можно сделать вывод, что бывший американский посол более всего опасается, что на этой встрече Путин и Трамп станут друзьями, что в перспективе сможет ослабить и устранить мировую гегемонию США, навязываемую другим странам под видом особой американской «демократии».  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх