Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый шаг в «деле Скрипалей»: зачем западыне СМИ указывают на «виновников»

Новая публикация западной газеты направлена на обострение ситуации в преддверии встречи Путина и Трампа в Хельсинки.
4119 16 Июля 2018 14:25 Политика
Новый шаг в «деле Скрипалей»: зачем западыне СМИ указывают на «виновников»
Новый шаг в «деле Скрипалей»: зачем западыне СМИ указывают на «виновников»
Загрузка...

Западная пресса неожиданно вернулась к «избитым» антироссийским тезисам по так называемому «делу Скрипаля». Так в издании The New York Times появилась новая статья с очередными предположениями об исполнителях атаки на бывшего шпиона и его дочь.

В новой публикации газеты отмечается, что отравить Сергея и Юлию Скрипаль могли «действующие или бывшие агенты спецслужбы, известной как ГРУ». При этом авторы статьи ссылаются на некие официальные лица в Лондоне и Вашингтоне, которые почему-то решили остаться неназванными.

Еще в начале международного скандала СМИ Великобритании уже распространяли эту версию, которую подхватили даже Тереза Мей и Борис Джонсон. Впрочем, до сих пор никто так и не сумел предоставить каких бы то ни было доказательств такой точки зрения. Даже многочисленные камеры видеонаблюдения в Солсбери не смогли зафиксировать ничего подозраительного, как и более тысячи опрошенных свидетелей по этому резонансному делу. В поисках антироссийских улик Скотланд-Ярд зашел в тупик, поскольку их просто нет.

При этом в The New York Times отметили, что сейчас правоохранители сейчас уже близки к установлению исполнителей этой операции. Этот тезис также можно поставить под сомнение, поскольку отравление Скрипалей имело место уже почти пять месяцев назад, а никакой прогресс в расследовании так и не наметился.

Возвращение этой темы в СМИ и употребление этих тезисов можно расценивать как попытку «оживить» угасший скандал. Западная пресса хочет добиться нового витка конфликта на фоне встречи глав РФ и США, которая в понедельник состоится в Хельсинки. Обострение ситуации могло бы придать этому саммиту иной контекст и помешать сближающим шагам, запланированных двумя президентами. Тем не менее, отжившие свое бездоказательные обвинения уже полностью исчерпали себя. Кроме того, свои национальные интересы Трамп ставит намного выше желаний антироссийского лобби Запада. Вывести из себя российского президента этим также вряд ли удастся, так что этот информационный вброс оказался бессмысленными и лишь еще более дискредитировал когда-то авторитетную газету, теперь открыто распространяющую фейковые материалы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх