Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Обогнать Америку: Новак назвал самые перспективные направления экономики Украины

Экономист Андрей Новак рассказал о перспективах развития Украины, однако не учел реальной ситуации в стране.
6786 16 Июля 2018 16:03 Экономика
Обогнать Америку: Новак назвал самые перспективные направления экономики Украины
Обогнать Америку: Новак назвал самые перспективные направления экономики Украины
Загрузка...

Украина не соответствует нормам, необходимым для вступления в Евросоюз, и прежде всего это прослеживается в вопросах экономики. Изменить ситуацию не помогли и многомиллионные транши из ЕС и США, которые осели в карманах местных чиновников или были потраченны на покупку оружия для продолжения войны в Донбассе.

Тем не менее, в теории страна могла бы добиться больших высот – при должной расстановке приоритетов, распределении ресурсов и выборе правильных союзников, которые смогут обеспечить стабильный спрос на местные товары и стимулировать экономику.

Потеря российского рынка стала губительной для страны, что еще более усугубится после запуска «Северного потока-2», который оставит казну без средств за транзит. Фактически, все то, чем ранее Киев обеспечивал стабильность экономической ситуации в стране, уже не оправдывает себя.

Страна, которая ранее была «житницей Европы», имеет все ресурсы для восстановления этого статуса, но из-за курса руководства не имеет возможности ей стать.

Экономист Андрей Новак на личной странице в соцсети отметил, что Украина могла бы попробовать добиться процветания, сделав ставку на какие-то другие отрасли экономики. По его мнению, шанс изменить ситуацию мог бы появиться, если бы страна обратилась к вещам, которые могли бы решить глобальные проблемы человечества.

Он указал на сельское хозяйство, которое, как и указывалось выше, исчерпало себя – квоты ЕС не дают украинским производителям в должном объеме продавать свою продукцию в Европе.

Также, по его мнению, перспективной отраслью мог бы стать транспорт: — грузовая авиация, судостроение и вагоностроение.

При этом нельзя не учитывать того факта, что эта отрасль как таковая существовала в стране только за счет «наследства» СССР. Политика же «декоммунизации» заставляет отказываться от старых достижений, а из-за общих проблем экономики и войны олигархов за собственность, ключевые предприятия этой отрасли были закрыты, понесли огромные убытки и могут вскоре полностью исчезнуть. Даже легендарный завод «Антонов» уже практически ликвидирован властями. На фоне этого вряд ли можно рассчитывать на то, что Украина сумеет обогнать в машиностроении Россию или европейцев.

Другое направление, по мнению Новака – фармацевтическое. Эксперт отметил, что для его развития в стране есть научные решения, интеллект и промышленные мощности. Тем не менее реальынми фактами он этого не подтвердил.

Также среди перспективных направлений, по его словам, находятся транспорт и связь. Если исходить из его оптимистического плана, то в перспективе, Украина могла бы обогнать в намеченных областях очень многих, в том числе и Америку. Тем не менее, в реальности ситуация вряд ли сможет прийти к такому сценарию – по крайней мере не при действующем курсе руководства.

В интересах современной украинской власти навязывание своим соотечественникам идеи о том, что после Майдана страна встала на правильный путь и уверенно развивается. Это же пытаются внушить обществу и разного рода эксперты, однако действительность опускает простых граждан «с небес на землю».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх