Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия поможет Африке сделать выборы прозрачными: эксперт об укреплении сотрудничества между регионами

По мнению Юрия Самонкина, странам африканского континента необходимо использовать российскую модель развития демократии.
3682 16 Июля 2018 17:30
Россия поможет Африке сделать выборы прозрачными: эксперт об укреплении сотрудничества между регионами
Россия поможет Африке сделать выборы прозрачными: эксперт об укреплении сотрудничества между регионамиФедеральное агентство новостей-Илья Горбунов
Загрузка...

Уже в скором времени в нескольких странах африканского континента пройду выборы. Разумеется, для американских «партнеров» выборный процесс, тем более в неразвитых странах Африки, является еще одним шансом для реализации собственных интересов. Запад откровенно заинтересован в том, чтобы данный континент не переступил через порог бедности и не начал развиваться. Дело в том, что в таком случае Вашингтон и коллеги смогут без труда выкачивать в регионе полезные ископаемые и энергоресурсы. Именно поэтому нынешний западный мир делает все, чтобы навязать региону свою власть. Стоит только вспомнить череду так называемых «цветных революций», которая некогда охватила несколько африканских стран. Все помнят Ливию и Йемен, где произошли госперевороты в результате «арабской весны». Отличились американцы и в Ираке с «пурпурной революцией» 2005 года, и в Ливане, и даже в Сирии.

Однако попытки установить контроль над данным регионом в последнее время для Вашингтона оборачиваются провалами. Африка сегодня готова сотрудничать исключительно с Россией и всячески избегает «помощи» западного мира, активно применяющего свои вооруженные силы в качестве основного инструмента взаимодействия с данным континентом.

«Африка нуждается в России», —  с такими словами выступил президента Габона Али бен Бонго Ондимба во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Он также подчеркнул тот факт, что Москва не остается в стороне от урегулирования конфликтов в Африке, в частности в Центральноафриканской Республике.

Теперь грядет волна выборов. И здесь Россия показала, что идет по пути конструктивного сотрудничества с африканским регионом. Москва готова предоставить наблюдателей и прочие средства, чтобы выборный процесс был честным и прозрачным.

Своим мнением с корреспондентом «НьюИнформ» поделился Юрий Самонкин, политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства». Эксперт считает, что африканскому региону сегодня выпал шанс перенять российскую модель развития демократии, которая уже успела доказать свою эффективность по сравнению со странами западного мира.

«Сегодня Африка становится одним из ключевых геополитических регионов. Поэтому, безусловно, к данному региону приковано особое внимание ведущих стран, которые выстраивают альтернативную от Запада и Соединенных Штатов экономическую и политическую модель развития. Речь идет о Китае и Российской Федерации. Москва сегодня уделяет огромное внимание проблемам региона. Известно, что процесс демократизации на континенте сегодня идет полным ходом, даже в условиях жесткой нестабильности, связанных с гражданскими конфликтами, которые ранее можно было наблюдать в регионе»

Эксперт уверен, что российская демократическая модель – наиболее эффективна и не сравнится с западными аналогами.

«Африканскому народу и государствам континента сегодня как никогда ранее выгодно брать модель демократического развития подобно российской и китайской. Что касается первой, то она уже пережила различного рода противоречия и выстояла, несмотря на экономический кризис и нестабильную геополитическую обстановку в целом. Наша универсальная модель наиболее успешная в отличие от той же западной модели демократии. Я считают, что обмен опытом, как и по выборным механизмам, так и по различного рода политическим и экономическим проектам с африканским регионом, является выгодным. Что касается Африки, то она получает уникальную возможность решать свои внутренние проблемы без революций, кровопролитий и гражданских войн, перенимая опыт России»

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.