Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Другого выбора нет: эксперт о важности пенсионной реформы в России

Эксперт прокомментировал необходимость повышения трудоспособного возраста в РФ.
375 17 Июля 2018 18:02
Другого выбора нет: эксперт о важности пенсионной реформы в России
Другого выбора нет: эксперт о важности пенсионной реформы в РоссииGosuslugi-online.ru-
Загрузка...

На сегодняшний момент тема пенсионной реформы и увеличения трудоспособного возраста является одной из самых обсуждаемых в стране. Напомним, что согласно новому законопроекту, который будет рассмотрен Государственной думой, мужчины будут выходить на пенсию после 65 лет, а женщины – после 63.

Инициатива, принятая в середине июня правительством РФ, пришлась по душе немногим. Причина здесь простая – непонимание того, что увеличение трудоспособного возраста является вынужденной мерой, связанной, прежде всего, с появившимся дисбалансом работающих и пенсионеров. Если правительство ничего не предпримет в решении данного вопроса, то уже совсем скоро на одного пенсионера будет приходиться всего два работника. Это катастрофический показатель. Если сравнивать его с тем, что было, например, в 70-е годы прошлого века, когда на одного пенсионера приходилось четыре человека трудоспособного возраста, то сейчас ситуация на грани.

Стоит отметить, что огромную роль в сложившейся ситуации, которой не обойтись без пенсионной реформы, сыграла демографическая яма 90-х годов прошлого века. С этим соглашается и директор Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов.

«У нас неработающих пенсионеров становится все больше, молодых людей, которые, по идеи, должны их обеспечивать через свои налоги, становится все меньше. Поэтому, к сожалению, по всей видимости, такое решение необходимо. Другое дело, как оно будет осуществляться, кто его будет осуществлять, и на каких условиях. В принципе, дошли до того, что государство будет поднимать пенсионный возраст постепенными путями».

Действительно, пенсионная реформа будет проходить плавно, введут переходный период. Так, для мужчин он составит 10 лет, а для женщин -16 лет. Трудоспособный период будет увеличиваться один раз в два года. Таким образом, выходит, что на пенсию в возрасте 63 лет женщины начнут выходить только в 2034 году, а мужчины в возрасте 65 лет – в 2028 году.

Политолог также отметил, что у страны другого выбора, кроме как увеличить пенсионный возраст, нет.

« У нас отрицательный прирост населения до сих пор, соответственно здесь, по-большому, у нас выбора нет. Либо привлекать мигрантов, либо повышение пенсионного возраста. Привлечение мигрантов, облегчение получения гражданства выходцами Средней Азии может вызвать еще больше негативной реакции в обществе».

Стоит сказать, что Россия готова к повышению трудоспособного возраста: резко выросла продолжительность жизни населения, принципиально изменились условия труда.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх