Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: надвигающаяся экономическая катастрофа в Тунисе связана с внутриполитическими разборками

Политологи считают, что страну может настичь экономических крах в силу имеющихся на сегодняшний день проблем.
3474 17 Июля 2018 18:07
Эксперт: надвигающаяся экономическая катастрофа в Тунисе связана с внутриполитическими разборками
Эксперт: надвигающаяся экономическая катастрофа в Тунисе связана с внутриполитическими разборкамиflickr.com-David Stanley
Загрузка...

Глава Туниса Беджи Каид эс-Себси сообщил, что премьер-министр Юсеф Чахед должен быть отправлен в отставку. Президент также пригрозил ему лишением поддержки в том случае, если в стране продолжится политический и экономический кризис.Такое заявление было вызвано тем, что сын тунисского лидера, глава правящий партии «Нидаа Тоунса» Хафед Кейд Эссеб, находится в конфронтации с Чахедом.

Он заявил, что премьер-министр вынужден уйти в отставку из-за того, что его деятельность не оказывает никакого положительного влияния на экономику страны. Эксперты отмечают, что эта конфронтация среди первых лиц государства говорит о том, что Тунис находится на грани экономической катастрофы. Об этом свидетельствуют как тотальная безработица, так и высокий уровень инфляции.

Стоит отметить, что поступление средств от туристической области в стране сократилось, а государство практически живет на транши Международного валютного фонда (МВФ), однако эти средства придется возвращать. Риску также подвергаются и российские компании, ведуще бизнес в Тунисе.

Эксперт: надвигающаяся экономическая катастрофа в Тунисе связана с внутриполитическими разборками

Как уточнили корреспонденты ФАН, обратившись в тунисское посольство в Москве, вопрос защиты интересов российских предпринимателей в стране остается открытым. Как в интервью для агентства рассказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев, причиной кризиса в Тунисе стала «Вторая жасминовая революция», начавшаяся в 2011 году. В последствие этого события в стране прошел государственный переворот на фоне масштабных протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.  Все эти акции закрепились в истории регионов как «Арабская весна».

«Думаю, ситуация в Тунисе серьезно отличается от того, что происходит у его соседей», — рассказал Киреев.

Также эксперт отметил, что эта страна стала первой «жертвой Арабской весны». Ситуацию не способно поправить даже наличие в ней политических институтов, доставшихся государству в наследство от колониальных времен.

Эксперт: надвигающаяся экономическая катастрофа в Тунисе связана с внутриполитическими разборками

По словам эксперта, нынешний политический кризис и внутриполитическая война несут серьезные риски для целостности страны

«А грядущие политические перестановки могут привести к еще большему ухудшению ситуации и появлению новых рисков», — подытожил политолог.

Стоит также отметить, что глава Туниса Беджи Каид эс-Себси является старейшим из действующих глав государств (92 года).

 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх