Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Замена газотурбинных двигателей: Запад отлучат от российского «пирога»

Глава инжиниринговой компании Максим Муратшин прокомментировал возможность перевода российских ТЭС на отечественные турбины.
10177 17 Июля 2018 19:24
Замена газотурбинных двигателей: Запад отлучат от российского «пирога»
Замена газотурбинных двигателей: Запад отлучат от российского «пирога»wikipedia.org-Nabonaco Public Domain
Загрузка...

Российские власти в последнее время начали все больше внимания уделять процессу импортозамещения, стремясь его распространить и на стратегически важные отрасли, от которых зависит электрогенерирующий потенциал страны. В данном контексте примечательный материал появился на ресурсе ФБА «Экономика сегодня».

При этом глава инжиниринговой компании Powerz Максим Муратшин в интервью изданию указал на то, что «отключение иностранных компаний от этого «пирога» является «необходимым шагом, так же как и передача разработок российским предприятиям со 100-процентным капиталом». Важность данного шага в деле замены газотурбинных двигателей компаний Запада, среди которых ключевую роль играет Siemens, отечественными аналогами, по мнению эксперта, кроется в том, что в настоящий момент все турбинное оборудование в России имеет иностранное происхождение. Оно, по его словам, сейчас либо закупается за границей, либо производится на территории РФ с относительно малой долей локализации, которая не предусматривает передачу российским производителям ключевых технологий.

Резюмируя свою мысль по данному поводу, Муратшин указал на острую необходимость самостоятельного развития собственных технологий в области создания газотурбинного оборудования. При этом им было указано на то, что в рамках совместных проектов с иностранными компаниями Россия никогда не сможет получить весь спектр технологий для полноценного развития данной отрасли страны.

«Для меня как для работающего в этом производстве принципиально важно развитие российской научно-технической базы», - заключил эксперт, указывая на важную роль газотурбинных электростанции в экономике. При этом он отметил, что «отсутствие основных технологий» будет серьезно препятствовать ее самостоятельному развитию в будущем.

 

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.