Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Фактор КОЗ усугубит отказ от РФ: выход из БРЭЛЛ загонит Латвию в ловушку

Очередная инициатива руководства Прибалтики грозит усилить негативные последствия отказа от энергопоставок по БРЭЛЛ
5050 18 Июля 2018 9:31
Фактор КОЗ усугубит отказ от РФ: выход из БРЭЛЛ загонит Латвию в ловушку
Фактор КОЗ усугубит отказ от РФ: выход из БРЭЛЛ загонит Латвию в ловушкуpixabay.com-
Загрузка...

Примечательная ситуация наблюдается сейчас в энергетике Латвии. Так, глава Минэкономики этой страны Арвилс Ашераденс, по данным портала Vesti.lv, готовится за три года отказаться от компонента обязательной закупки (КОЗ). При этом стоит отметить, что данный компонент использовался латвийским руководство для реализации проектов по развитию энергогенерирующих возможностей страны, а также субсидированию «зеленой энергетики».

В итоге Латвия уже через несколько лет может потерять существенный источник для финансирования развития энергосистемы страны. На этом фоне примечательно, что, по словам латвийского эксперта Евгении Зайцевой, высказанным в интервью Baltnews.lv, Латвия сейчас способна самостоятельно обеспечить себя электроэнергией лишь на треть. Помимо этого Зайцева указала на то, что к настоящему моменту в Латвии «практически большинство малых ГЭС схлопнулось» да и проект оп трансформаторной электрогенерации также терпит фиаско.

В данной ситуации примечательно, что через те же три года Прибалтика готовится выйти из БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Латвии и Литвы), в результате чего Рига готовится отказаться от энергопоставок из России, что лишит ее доступа к дешевой электроэнергии. Одновременно с этим фактор прекращения КОЗ еще больше усугубит эффект отказа от РФ. В подобной ситуации выход из БРЭЛЛ окончательно загонит Латвию в ловушку.

Так, лишившись российской электроэнергии, латвийцы  вместе с отказом от КОЗ фактически потеряют возможность содержать и развивать значительную часть электрогенерирующих возможностей страны. В итоге Латвия окажется в ловушке, оставшись полностью зависимой от воли своих европейских партнеров, которые до сих пор так и не смогли обеспечить стабильные каналы электропоставок в Прибалтику, однако уже успели отметиться повышением цен на свои услуги. Таким образом, в будущем возникает риск того, что Латвии со стороны ЕС в итоге может быть навязан энергетический диктат, посредством которого Брюссель сможет полностью контролировать экономику этой страны.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх