Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NASA: черная дыра пожирает несчастную звезду более десяти лет

Сверхмассивная черная дыра терзает несчастную звезду, расположенную в 290 миллионах световых лет от Земли.
619 19 Июля 2018 11:00
NASA: черная дыра пожирает несчастную звезду более десяти лет
NASA: черная дыра пожирает несчастную звезду более десяти лет nasa.gov-NASA
Загрузка...

Недавнее исследование астрономов из Университета Нью-Гэмпшира подтвердило, что гигантская черная дыра разорвала ближайшую к ней звезду, а затем продолжила питаться ее останками на протяжении десяти лет. Данное исследование было опубликовано в журнале Nature.

«Черная дыра разрывает звезду и начинает очень быстро поглощать материал, но на этом история не заканчивается. Черная дыра не может справиться со всем объемом материала, и часть выпускает наружу» - говорит соавтор данного исследования Йелле Кастра.

События, подобные этому, когда звезда взаимодействует с черной дырой, называется «разрушением под воздействием приливообразующих сил», и в ходе них возникают рентгеновские лучи, которые ученные могут наблюдать годами.

Ранее астрономы уже фиксировали подобные явления, но они еще только выясняют подробности механики того, как эти явления формируются. Это поможет ученым лучше понять то, как работают черные дыры.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.