Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Москва наносит удар на опережение: ЦБ РФ отвечает на санкционную атаку США

Российские эксперты объяснили последние действия ЦБ РФ, который активно отказывается от американских ценных бумаг.
15867 19 Июля 2018 12:09 Экономика
Москва наносит удар на опережение: ЦБ РФ отвечает на санкционную атаку США
Москва наносит удар на опережение: ЦБ РФ отвечает на санкционную атаку США-
Загрузка...

Геополитическое противостояние РФ и США продолжается. Действия Вашингтона толкают Москву на жесткие ответные шаги, которые могут стать причиной крупных проблем для американской стороны.

В настоящее время Россия, оценив угрозу направленных против нее санкций, играет на опережение - мощными темпами избавляется от американских облигаций.

Эту ситуацию разъяснил в разговоре с журналистами известный экономический эксперт, первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Он обратил внимание на то, что в ранние периоды Центробанк РФ активно наращивал объемы вложений в облигации США. Делалось это вопреки санкциям, поскольку ценные бумаги США имеют высокую ликвидность – они легко покупаются и продаются.

Антропов попытался объяснить последние действия ЦБ  и его избавления от американских бумаг. По его словам, продажу американских бондов нельзя объяснить попыткой повысить доходность активов. В то же время это может быть явным сигналом того, что вскоре РФ и США ждет новое санкционное обострение.

«Распродажа американских облигаций может означать, что вокруг России еще сильнее сгущаются тучи, хоть этого пока никто и не афиширует в публичном поле», - отметил эксперт.

При этом экономист предположил, что в настоящее время Вашингтон готовит новые ограничения, которые смогут затмить собой и все предыдущие.

«Возник уже вполне осязаемый риск лишиться имеющихся вложений. Вот ЦБ и сыграл на опережение», – заключил Антропов.

Другой эксперт Ярослав Лисоволик, занимающий должность главного экономиста Евразийского банка развития, полагает, что «сброс» гособлигаций США мог стать результатом санкций, наложенных в апреле, а также угрозы их расширения. Тем не менее, он оптимистично заметил, что уменьшение долларовых активов в российских резервах ЦБ является вполне закономерным: это укладывается в многолетний план по диверсификации американских ценных бумаг за счет пополнения золотого запаса, а также обязательств в евро и иных валютах.

 

 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх