• 25 октября 2021
)
Шифр «Светлячок»: корабль «Балаклава» с ПЗРК «Игла» и АК-306 спущен на воду

На стапелях ПАО «Ярославский судостроительный завод» был спущен на воду новейший пограничный сторожевой корабль проекта 10410 шифра «Светлячок», получивший имя «Балаклава».

Многофункциональное судно с заводским номером 809 предназначается для службы в составе сил береговой охраны Крымского управления погранслужбы ФСБ РФ.

Этот корабль был заложен еще в июне минувшего 2017 года. В ходе торжественной церемонии, по морской традиции, о борт судна была разбита бутылка шампанского.

В соответствии с планом предприятия, по завершении ряда необходимых работ, запланированных на ближайшее время, корабль будет направлен в Севастополь, где на сдаточной базе пройдет его достройка, госиспытания и, наконец, сдача заказчику.

Корабли этого проекта  создаются в соответствии с современными требованиями, выставляемыми к технике, ориентированной на охрану морских границ и экономических интересов страны в зоне 200 миль.

Водоизмещение «Светляка» составляет 375-ти тонн. В длину он достигает 50-ти метров, а скорость развивает более 28 узлов. Этого удалось достичь благодаря установке высокооборотных реверсивных двигателей, каждый из которых крутит свой отдельный винт.

Большую ударную мощь этим сторожевым кораблям гарантирует масса мощного вооружения. Среди него ПЗРК «Игла», артустановки АК-306 и другие боевые машины.

Вернуться назад