Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Первая в истории Южной Кореи женщина-президент получила еще 8 лет тюрьмы

Теперь общий срок тюремного заключения для Пак Кын Хе, обвиняемой в коррупционных преступлениях, составляет 32 года.
455 20 Июля 2018 12:45
Первая в истории Южной Кореи женщина-президент получила еще 8 лет тюрьмы
Первая в истории Южной Кореи женщина-президент получила еще 8 лет тюрьмы-
Загрузка...

Как сообщает ведущее южнокорейское СМИ  «Ренхап», сегодня южнокорейский суд приговорил экс-президента страны Пак Кын Хе к восьмилетнему заключению в связи с тем, что она растрачивала государственные средства и вмешивалась в партийную деятельность. 

Как сообщается, Пак Кын Хе получила шесть лет заключения за получение средств из бюджета Национального разведывательного агентства страны и еще два года за незаконное участие в назначении кандидатов на выборы от правящей партии. Кроме того, ей предстоит заплатить штраф в размере 3,3 млрд вон (около $3 млн). Эти 8 лет Пак Кын Хе получила дополнительно к 24 годам, к которым суд приговорил ее в апреле этого года за коррупционные преступления. Общий срок тюремного заключения для экс-главы азиатской республики составит 32 года.

Пак Кын Хе родилась 2 февраля 1952 г. в г. Тэгу в Республике Корея. Ее отец, Пак Чон Хи, был президентом Южной Кореи в 1963-1979 гг. За годы его правления страна обогнала по уровню промышленного развития КНДР, в связи с чем Пак Чон Хи называют "отцом южнокорейского экономического чуда". При этом его авторитарный стиль правления способствовал росту недовольства внутри страны и вызывал осуждение со стороны Запада. В 1974 г. в ходе покушения на президента, организованного северокорейскими спецслужбами, была убита его жена и мать Пак Кын Хе - Юк Ён Су.

В 1974 г. Пак Кын Хе окончила факультет электроники сеульского университета Соган.

С 1974 по 1979 г. она фактически исполняла обязанности первой леди. Кроме того, в этот период она занималась разработкой и реализацией правительственной программы "Движение за новый дух", которая популяризировала конфуцианские ценности (преданность монарху и государству, сыновняя почтительность и необходимость образования).

19 декабря 2012 г. Пак Кын Хе была избрана президентом Республики Корея, получив 51,6% голосов избирателей. ЗОна стала первой женщиной во главе южнокорейского государства. Инаугурация состоялась 25 февраля 2013 г. В ходе церемонии Пак Кын Хе заявила, что будет "бороться с последствиями мирового экономического кризиса и противостоять северокорейской ядерной угрозе".

Администрация Пак Кын Хе подготовила план развития корейской экономики, предусматривавший увеличение к 2017 г. темпов экономического роста страны до 4% в год (с 2,89% в 2013 г.), а среднегодовой доход на душу населения должен был достичь $40 тыс. (с 33 тыс.). Тем не менее средние темпы роста ВВП страны в 2013-2015 гг. составили 2,93% (данные Всемирного банка), что не позволило экономике достичь целевого показателя по увеличению среднего дохода на душу населения.

Политический скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся в октябре 2016 г., когда в печати появились сведения о влиянии на главу государства со стороны ее подруги Чхве Сун Силь. Расследование скандала показало, что на протяжении нескольких лет Чхве Сун Силь была посвящена в детали государственного управления и вмешивалась в принятие политических решений. Кроме того, подруга президента оказывала давление на ряд компаний с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в подконтрольные ей фонды. Южнокорейская оппозиция утверждает, что Пак Кын Хе была вовлечена в коррупционные схемы Чхве Сун Силь или как минимум была в курсе происходящего.
После обнаружения фактов коррупции и незаконного участия Чхве Сун Силь в государственной деятельности по стране прошла волна крупных демонстраций, участники которых выступали за немедленную отставку президента. Их требования поддержали оппозиционные парламентские партии.

9 декабря 2016 г. решением парламента Пак Кын Хе была временно отстранена от исполнения президентских обязанностей (и. о. президента стал премьер-министр Хван Гё Ан).

Пак Кын Хе - автор нескольких книг, в том числе автобиографических: "Если бы я родилась в обычной семье" (1993), "Взяв трудности в союзники, руководствуясь правдой" (1998), "Моя мать Юк Ён Су" (2001), "Разочарование меня закаляет, надежда мной движет" (2007). С 1994 г. состоит в Корейском союзе писателей. Пак Кын Хе является почетным доктором Университета китайской культуры (г. Тайбэй, Тайвань, 1987), Корейского института науки и технологий (г. Тэчжон, Республика Корея, 2008), Национального университета Пугён (г. Пусан, Республика Корея, 2008), Дрезденского технического университета (Германия, 2014) и университета Пьера и Марии Кюри (Париж, 2016).

В 2013 г. была награждена британским рыцарским орденом Бани.

Владеет английским и французским, китайским и испанским языками.

Никогда не была замужем, детей нет. По ее собственным словам, у нее нет хобби, все свободное время она посвящает государственным делам.

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.