Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые разогнали наночастицы до рекордной скорости в миллиард оборотов в секунду

Закрученное спиралью лазерное излучение позволило разогнать наночастицы до миллиарда оборотов в секунду и выше. Это быстрее другого вращающегося тела.
907 20 Июля 2018 15:37
Ученые разогнали наночастицы до рекордной скорости в миллиард оборотов в секунду
Ученые разогнали наночастицы до рекордной скорости в миллиард оборотов в секундуpixabay.com-geralt
Загрузка...

Физики установили новый рекорд скорости механического вращения. Им удалось разогнать наночастицы кремния в глубоком вакууме до скорости более чем миллиард оборотов в секунду. Данное исследование было опубликовано в онлайн-библиотеке препринтов  ArXiv.org.

Квантовая механика показывает, что случайные флуктуации вакуума могут приводить к появлению виртуальных частиц. Они существуют мельчайшие доли секунды, однако при достаточной скорости вращения микроскопические наночастицы должны успевать провзаимодействовать с ними.

Исследователи раскрутили 100-нанометровые частицы кремния в сетке из лазерных лучей, облучив их светом с круговой поляризацией. В результате эксперимента ученые установили, что это не только не максимальная скорость вращения частиц в такой среде, но и достаточная для того, чтобы центробежная сила разрушила элементы.  

Физики говорят, что аналогичный эксперимент при криогенных температурах позволит понаблюдать за трением вакуума, а скорость вращения в миллиард оборотов в секунду, скорее всего, станет максимальной.    

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.