Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты: предложение КПРФ о "пенсионном" референдуме не выдерживает никакой критики

Юристы и политологи сходятся во мнении о том, что предложение КПРФ о проведении референдума о судьбе пенсионной реформы несостоятельно.
325 20 Июля 2018 16:05
Эксперты: предложение КПРФ о "пенсионном" референдуме не выдерживает никакой критики
Эксперты: предложение КПРФ о "пенсионном" референдуме не выдерживает никакой критикиНевские Новости-Юлия Медведева
Загрузка...

Подписные листы КПРФ в поддержку инициативы референдума о неизменности пенсионного возраста, подготавливаемого в ответ на правительственный законопроект о повышении размера пенсии, исключительно слабы по содержанию и не выдерживают критики с точки зрения юридического обоснования, считает юрист Александр Зорин

«Конечно, желание словить волну политической популярности на информационно раздражённой теме пенсионного маневра нельзя поставить в вину коммунистам, за исключением того, что право на труд было всегда в их повестке, которую они теперь меняют на право на отдых, но я решил разобраться не с идеологической основой сбора подписей на «красный референдум» пуристского толка, а с его юридической составляющей. Иными словами, возможно ли провести референдум по пенсионному формату, предлагаемому КПРФ, технически. Увы… Дальше информационной кампании «референдумная» затея коммунистов вряд ли имеет право на существование, навевая ассоциации с «президентской» кампанией блогера Алексея Навального, когда «по закону нельзя, а все божья роса», — считает Зорин. 

 

«У КПРФ единственное желание – пошуметь, привлечь внимание. Показать, что партия не умерла, что только они – главные защитники на левом фланге», – заявил в интервью газете "ВЗГЛЯД" лидер политобъединения «Партия за справедливость!» Владимир Пономаренко. Так он прокомментировал сообщения о том, что подписные листы КПРФ в поддержку инициативы референдума о неизменности пенсионного возраста не выдерживают критики.

Владимир Пономаренко раскритиковал КПРФ за инициативу провести референдум о неизменности пенсионного возраста. 

«Сколько я помню господина Зюганова (лидер КПРФ Геннадий Зюганов), он все пытается проводить у нас в стране референдумы. И они (коммунисты) не могут до сих пор сделать этого: не хватает ни сил, ни ума», – сказал Пономаренко, назвав идею КПРФ о референдуме «очередным обманом населения». 

Эксперты: предложение КПРФ о "пенсионном" референдуме не выдерживает никакой критикиРешение КПРФ провести всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста не выдерживает никакой критики с точки зрения юридического обоснования. Об этом в интервью «Ридусу» сообщила адвокат Виолетта Волкова, которая ранее представляла в суде интересы участниц группы Pussy Riot и общественного деятеля Сергея Удальцова.

«У КПРФ очень много хороших юристов. И если бы коммунисты с ними бы посоветовались, им бы сказали, что в законе прямо прописано, что вопросы, отнесенные к определенным органам государственной власти, решать с помощью референдума нельзя», — говорит Волкова.

Она полагает, что действия КПРФ относительно вопроса о повышении пенсионного возраста — это всего-навсего заигрывание с электоратом, а не реальное противодействие планам правительства.

"Я думаю, что для КПРФ было бы логичнее действовать изнутри — в стенах Госдумы. А все заявления о референдуме отдают популизмом. Иначе зачем подогревать народные настроения относительно референдума, если у них все равно ничего не получится?", — вопрошает юрист.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх