Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Apple может пойти на компромисс с Россией и повторить китайский сценарий – эксперт

Эксперт оценил возможность повторения китайского сценария компании Apple, которая передала властям ключи расшифровки данных пользователей.
447 22 Июля 2018 16:24 Общество
Apple может пойти на компромисс с Россией и повторить китайский сценарий – эксперт
Apple может пойти на компромисс с Россией и повторить китайский сценарий – экспертwikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Американский производитель электроники Apple пошел на компромисс с властями Китая и перенес все данные китайских пользователей сетевого хранилища iCloud на сервера компании Tianyi, принадлежащей государственной организации China Telecom.

Теперь фотографии, видеоматериалы, электронная почта и СМС-сообщения не выйдут за пределы Поднебесной. Таким образом, власти КНР получили ключи для расшифровки данных пользователей, а сами купертиновцы сохранили такой ценный для них рынок.

Данная ситуация лишний раз показывает, что крупная компания ради сохранения своих бизнес-интересов, а также получения прибыли готова пойти навстречу властям и выполнить их требования. Если бы американцы наотрез отказались бы, то они потеряли бы огромные деньги, а это, разумеется, в Купертино никто не желал.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что представители Apple, принимали это решение, думая при этом о своем будущем и возможных потерях в случае отказа властям КНР.

«Никто, ни одна здравомыслящая компания не хочет терять один из самых больших, если не самый большой, по численности рынок в мире. Для них бизнес-интересы превыше, учитывая перспективы этого рынка, хоть там и популярен Android. Очень важный рынок, они будут цепляться за него по максимуму, как только могут», - заявил эксперт.

Если же говорить о возможном повторении сценария Apple в России, то, по мнению Зыкова, если такой вопрос встанет, то компания сделает правильный выбор. Однако здесь свое слово может сказать и правительство США.

«На сегодняшний день компания Apple не должна передавать ключи шифрования для российских спецслужб. Пока мы об этом не говорим. Но если встанет выбор, я думаю, что они очень сильно подумают. Россия хоть и не входит в число первых стран по популярности, но страна для них становится все более важным рынком. И если мы посмотрим мировую аналитику по Apple, то мы увидим, что, несмотря на то, что Google находится у большинства пользователей, то по выручке c 16% лидирует Apple.

Скорее всего, если  в какой-то момент встанет вопрос о сохранении рынка в России: выполнять российские требования или быть заблокированным, то они могут пойти на компромисс. Однако здесь будет зависеть от политической ситуации. Американское правительство может им какую-то точку зрения начать насаждать», - заключил эксперт.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх