Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Учи русский, националист»: во Львове отчитали украинского «патриота»

Украинские националисты встречают сопротивление со стороны нерадикальных граждан, порицающих политику дерусификации.
6902 24 Июля 2018 9:31 Политика
«Учи русский, националист»: во Львове отчитали украинского «патриота»
«Учи русский, националист»: во Львове отчитали украинского «патриота»-
Загрузка...

Взятый после Майдана киевской властью курс на дерусификацию и национализм не находит отклика у простых граждан, не отличающихся радикальными взглядами. Очередной провал такой политики стабильно прослеживается в разного рода инцидентах и внутренних конфликтах.

Так недавно во Львове разгорелся новый языковой скандал. В поезде, следующем из Николаева в Ивано-Франковск проводница на свой лад выразила свой протест против национализма – она отказалась разговаривать с одним из пассажиров на «мове» и позволила себе отчитать его за незнание русского языка.

Об этом случае на личной странице в соцсети Facebook рассказал «пострадавший» пассажир Ярослав Попович. Он с возмущением сообщил, что во время его поездки проводница по имени Нина Вакулик попросила его предъявить проездные документы на русском языке, в ответ на что он потребовал от нее разговаривать на украинском. Тем не менее, в отличие от ряда случаев, при которых разного рода служащие сдаются под натиском «патриотов», проводница не поддалась. Она агрессивно ответила пассажиру, что не обязана делать этого.

«Кто такое сказал, что я должна обслуживать на украинском? Украинского языка я не знаю, учить не буду, буду обслуживать на русском. Не знаешь русского — иди и учи, националист», − заявила Нина. .

После этой словесной «пощечины» Попович пошел жаловаться на строптивую проводницу начальнику поезда, который якобы согласился с позицией пассажира и заявил, что украинцев служащие железной дороги должны обслуживать на их языке. Тем не менее, увольнять он ее не захотел, а максимум что смог предложить – перевести на другую работу в депо.

Новый случай напоминает о старом инциденте, который в СМИ назвали «Сепарский поезд». Тогда несколько женщин подрались прямо в вагоне из-за политических и идеологических разногласий. Причем зачинщиками столкновения стали именно сторонники «радикального патриотизма» Украины. В сложившейся ситуации проводницу тоже могут записать в «сепаратистку», что, в результате, может привести к ее травле или несправедливому увольнению.

Такого рода инциденты нередки в современной Украине, особенно после подготовки провокационного законопроекта Верховной Рады, обязывающего использовать в стране только национальный язык во всех СМИ, государственных органах и школах. Все это несколько противоречит правам нацменьшинств, кроме того, ранее русский язык в стране существовал наравне с украинским. Такого рода инициативы вызвали нешуточное негодование и в европейских странах. Так в Венгрии и Румынии новый закон о языке стал причиной крайне негативной оценки политики Киева, что привело к обострению отношений. В результате, европейцы, заинтересованные в защите прав представителей своих зарубежных соотечественников за рубежом, пригрозили украинской власти принятием мер, среди которых и помеха во вступлении страны в Евросоюз и НАТО. Будапешт уже предпринял ряд шагов к этому, что всерьез осложнило положение Петра Порошенко и его приближенных.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх