Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые обнаружили останки крупной галактики

Два миллиарда лет назад Галактика Андромеды поглотила близнеца Млечного Пути.
700 24 Июля 2018 11:33 Наука
Ученые обнаружили останки крупной галактики
Ученые обнаружили останки крупной галактикиpixabay.com-
Загрузка...

Некогда в составе Местной Группы, куда входит Млечный путь и его окружение, было на одну галактику больше.  Сегодня ученым удалось обнаружить ее следы – слабое, разряженное «гало» из звезд, окружающее Туманность Андромеды, и карликовую эллиптическую галактику M32 неподалеку от нее. Свидетельство ее существования обнаружили Эрик Белл и Ричард Д'Суза из Мичиганского университета. Данное исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

В ходе исследования ученые провели компьютерное моделирование движения звезд разреженного гало на дальней периферии Туманности Андромеды. Астрономы уже достаточно давно выяснили, что эти звезды – останки галактик, поглощенных крупной Андромедой, однако считалось, что происходят они из сотен мелких погибших галактик. Белл и Д'Суза показали, что «родина» большинства из них – одна и та же большая галактика, получившая код М32р. По расчетам ученых, еще 2 млрд лет назад она была третьей по размерам в Местной группе, после Андромеды и Млечного Пути.

Данная находка заставляет пересмотреть и взгляды на слияния галактик. Считается, что «столкновение» с такой массивной соседкой должно было разрушить структуру центрального диска Туманности Андромеды. Однако этого не произошло, и астрономам придется объяснить, как она уцелела.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх