Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Биологи нашли нейроны, поддерживающие сознание

Ученые из Рокфеллеровского университета (США) изучили нейроны в ретикулярной формации.
444 24 Июля 2018 14:35
Биологи нашли нейроны, поддерживающие сознание
Биологи нашли нейроны, поддерживающие сознаниеwikipedia.org-Baburov CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Ретикулярная формация – это участок ствола головного мозга и центральных отделов спинного мозга, отвечающая за активность коры и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга.

В ней находится так называемое гигантоцеллюлярное ядро (NGC). В нем нейробиологи обнаружили крупные нейроны, которые заподозрили в возбуждении всей нервной системы.  

С помощью новой технологии retro-TRAP, специалисты обнаружили, что в нейтронах NGC проходит экспрессия генов, при которой вырабатывается фермент  - эндотелиальная синтаза оксида азота (eNOS). Этот фермент производит оксид азота, который расслабляет кровеносные сосуды, из-за чего к тканям увеличивается приток насыщенной кислородной крови.  

Поскольку ни одни из известных нейронов не производят eNOS, а нервные клетки NGC располагаются очень близко к кровеносным сосудам, что в совокупности позволяет им контролировать самих себя, ученые предположили, что они имеют определяющее значение в поддержании возбуждения центральной нервной системы.  

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.