Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Facebook продолжает «охоту на ведьм»: бразильская прокуратура требует объяснений за бан сотен аккаунтов

Компания без объяснения причины заблокировала многочисленные страницы и профили бразильского движения MBL.
390 26 Июля 2018 12:41
Facebook продолжает «охоту на ведьм»: бразильская прокуратура требует объяснений за бан сотен аккаунтов
Facebook продолжает «охоту на ведьм»: бразильская прокуратура требует объяснений за бан сотен аккаунтовpixabay.com-
Загрузка...

Американская корпорация Facebook накануне осуществила блокировку страниц бразильского движения Movimento Brasil Livre (MBL), которое, как утверждается, принимало участие в кампании по импичменту Дилмы Русеф в 2016 году, а также в «распространении дезинформации».

В общей сложности были заблокированы 196 страниц и 87 профилей, зарегистрированных в этой социальной сети. Соответствующее решение было принято Facebook в одностороннем порядке, а также получило широкое распространение в средствах массовой информации. Известно, что общее число подписчиков на заблокированных страничках составляет более полумиллиона человек.

Согласно сообщению компании, данные профили составляют «сеть дезинформации».

Этот вопрос в срочном порядке был рассмотрен Генеральным прокурором Бразилии Аильтоном Бенедито, который дал социальной сети 48 часов на предоставление полного списка всех удаленных страниц и профилей, а также конкретного фактического обоснования блокировки.

Все это напоминает историю с ограничением доступа к странице издания «НьюИнформ» в социальной сети Facebook 3 апреля. Тогда администрация сайта также предпочла не указывать причину бана, для которого не было фактических оснований.

Facebook продолжает «охоту на ведьм»: бразильская прокуратура требует объяснений за бан сотен аккаунтов

В этот же день мы обратились в Роскомнадзор (РКН), уведомив орган о соответствующем одностороннем решении со стороны американской корпорации. Ответ пришел уже спустя некоторое время и заключался в следующем:

«…сообщаем, что в настоящее время Роскомнадзором продолжается взаимодействие с администрацией социальной сети Facebook по вопросу возобновления доступа к официальной группе издания в социальной сети Facebook».

РКН направил письмо в адрес администрации соцсети, а о результатах пообещал сообщить дополнительно, однако разблокировка страниц так и не была осуществлена.

Напомним, что Роскомнадзор является государственным органом, работа которого направлена, в том числе, на защиту своих СМИ от цензуры и злоупотребления монопольным положением со стороны западных интернет гигантов.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх