Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Биологи обнаружили гусениц, пожирающих пластик

Ученые выяснили, что гусеницы большой восковой моли способны разрушать пластик.
918 26 Июля 2018 13:13 Наука
Биологи обнаружили гусениц, пожирающих пластик
Биологи обнаружили гусениц, пожирающих пластикwikipedia.org-Didier Descouens
Загрузка...

Мусор заполняет нашу планету. Более 300 миллионов тонн пластика ежегодно производится по всему миру и не перерабатывается. Он не тонет, не разлагается и оказывает на сельскохозяйственную почву крайне долгосрочный эффект.

Ученые из Великобритании и Испании выяснили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria Mellonella) способны разрушать пластик. Данное исследование было опубликовано в журнале Gizmodo.

По словам ученых, эта особенность насекомых была замечена случайно. Федерика Бертоккини, один из авторов исследования, обнаружила, что в пластиковых пакетах, куда поместили гусениц, менее чем за час возникли отверстия. Позднее вместе с коллегами она провела эксперимент, в ходе которого 100 насекомых были закрыты в полиэтиленовом пакете. Спустя 40 минут в нем начали появляться дыры, а через 12 часов личинки съели 92 миллиграмма пластика.

Исследователи измельчили личинок и покрыли пластик полученной массой. Пакеты начали разлагаться схожим образом, что указывает на то, что в кишечнике насекомых находятся отвечающие  за деградацию полиэтилена вещества.

Ученые планируют идентифицировать эти соединения и начать их массовое производство для борьбы с пластиковыми отходами.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх