Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Истек срок запрета на ношение оружия на время ЧМ-2018: итоги

Вчера, 25 июля, истек срок ограничений, связанных с ношением оружия, введенных на время чемпионата мира по футболу в России.
457 26 Июля 2018 18:05 Общество
Истек срок запрета на ношение оружия на время ЧМ-2018: итоги
Истек срок запрета на ношение оружия на время ЧМ-2018: итоги-
Загрузка...

В связи с проведением в России кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу президентским указом №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и кубка конфедераций FIFA 2017 года» был введен ряд ограничений, связанных с дополнительными мерами безопасности. Территориально нововведения коснулись регионов, в которых проходили  футбольные матчи, были размещены тренировочные базы и места проживания спортсменов. В этом году ограничения действовали с 25 мая по 25 июля 2018 года.

С целью минимизировать вероятность терактов и иных общественно опасных противоправных действий на этот период, среди прочего, указом полностью был полностью запрещен оборот оружия. Запрет предполагал, что законные владельцы имеют право оружие хранить, но ни транспортировать, ни использовать его нельзя, в том числе патроны к нему. Речь шла об огнестрельном, травматическом, газовом и пневматическом оружии, а также газовых баллончиках и шокерах. Запрет касался также холодного оружия и некоторых модификаций луков и арбалетов.

В ходе действия этого запрета на информационных порталах время от времени появлялись новости, связанные с ним.

В частности, 9 июля появилась информация о том, что в тот день был составлен протокол об изъятии оружия  у 71-летнего президента гильдии каскадеров России, советского и российского актера, продюсера и певца Александра Иншакова. Изъятие произошло на мероприятии в Центре международной торговли в Москве. Иншаков, по его словам, не знал о запрете на ношение оружие в период проведения чемпионата мира по футболу. «Никакого задержания не было. Был составлен протокол, оружие изъяли и вернут его мне 26 июля. Я не знал, что был указ президента», - рассказал актер, уточняя, что разрешение на пистолет у него есть.

Истек срок запрета на ношение оружия на время ЧМ-2018: итоги

При этом в беседе с каналом «360» артист подчеркнул, что пистолет был не при нем, а находился в машине. «Штраф, может, и выпишут, когда буду забирать оружие. А так я оружие сдал», - подытожил Иншаков.

Еще одна подобная история произошла в Петербурге. 10 июля  изданием Fontanka.ru был опубликован материал под заголовком «Вооруженный кортеж петербургского бизнесмена Пригульного схлестнулся с полицейскими». В ней рассказывалось о том, как сотрудники ГИБДД и ППС изъяли оружие у представителей охранного предприятия «Отряд 001», отвечающего за сопровождение ценных грузов. В свою защиту сотрудники охранного предприятия заявили, что действовали в четком соответствии с новой редакцией Указа Президента, от 12.05.2018.    

Правомерность действий «Отряда 001», по их словам, позже подтвердила проведенная сотрудниками Росгвардии проверка. По последним данным, транспортное средство, остановленное сотрудниками ГИБДД, подверглось проверке документов, в ходе которой никаких конфликтных ситуаций между сотрудниками охранного предприятия и представителями правоохранительных органов не возникало. Как оказалось, сотрудники ГИБДД проявили должную бдительность и привлекли Росгвардию, контролирующую оборот оружия, для проверки законности его наличия у водителя и пассажиров автомобиля. Сам Андрей Пригульный пояснил, что в момент произошедшего он в автотранспортном средстве не находился, и о ситуации его проинформировали сотрудники охранного предприятия. Он добавил, что не понимает причину ажиотажа вокруг штатных проверок, которые, в рамках мер по обеспечению безопасности жителей и гостей Петербурга, осуществляли правоохранительные органы в период проведения чемпионата мира по футболу. Кроме того, подобный ажиотаж в прессе только отвлекает разрешительные органы от их работы и чреват более пристальным вниманием с их стороны к охранным предприятиям.

А в начале июля в Петербурге сотрудники полиции изъяли для экспертизы мушкеты у реконструкторов, ехавших из Северной столицы на фестиваль «Кирилловская осада», проходивший недавно у стен Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области.

Истек срок запрета на ношение оружия на время ЧМ-2018: итоги

Поездка в Кириллов для участников представления завершилась спустя полчаса после ее начала. На Пискаревском проспекте автобус остановили, и его досмотрели полицейские. Шпаги и рапиры внимание силовиков не привлекли, а вот мушкеты изъяли для экспертизы.
Сотрудники полиции действовали абсолютно в рамках своей компетенции. По указу Президента Владимира Путина об усилении мер безопасности в период проведения в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций. Указ полностью запрещал оборот, ношение, перевозку и транспортирование оружия в период с 25 мая по 25 июля.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх