Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Смена полюсов: РФ вытеснила США и стала арбитром на Ближнем Востоке

Россия распространила свое влияние на Ближний Восток и сумела вытеснить США с их позиции, лишив инициативы.
6009 27 Июля 2018 18:26
Смена полюсов: РФ вытеснила США и стала арбитром на Ближнем Востоке
Смена полюсов: РФ вытеснила США и стала арбитром на Ближнем Востоке-
Загрузка...

На сегодняшний день США все еще остаются для Израиля главным поставщиком вооружения и своего рода военным банком, однако Россия сумела перехватить инициативу и лишить Вашингтон былого влияния на Ближнем Востоке.

Сейчас американская администрация очевидно демонстрирует свое стремление уйти из Сирии, а также, возможно, из Ирака и иных стран региона. Это признали авторы издания Foreign Policy.

Это обстоятельство вызвало у израильтян и их арабских соседей потребность найти нового союзника, который окажется принципиальнее и надежнее – это заставляет их обращаться к России, которая уже заняла во всем регионе  позицию главного политического арбитра. Политические «полюса» сменились.

В настоящее время противостояние на Ближнем Востоке вышло на новый уровень – этому способствовал недавний инцидент. В ходе которого ПРО Израиля уничтожили сирийский самолет Су-22. В последний раз подобное происходило в 2014 году. Тем не менее, сейчас Тель-Авиву не нужен конфликт у границ САР, поскольку у него есть ряд других более важных проблем вроде сектора Газа, а Дамаск в то же время пока еще занят борьбой с террористами.

Впрочем, как отмечают авторы западного издания, сейчас Израиль озабочен не столько действиями руководства Сирии, сколько присутствием на территории этой страны Ирана, представители которого совместно с «Хезболлой» и ВКС РФ помогают Башару Асаду в боях с радикальными исламистами.

Нетаньяху, ставший уже частым гостем в Москве, в рамках последней встречи с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым активно настаивал на том, чтобы президент РФ Владимир Путин обратился к главе САР и договорился об удалении иранцев из страны.

Смена полюсов: РФ вытеснила США и стала арбитром на Ближнем Востоке

Ответом на это, впрочем, стало предложение Лавровым своего варианта, при котором силы Ирана получат некоторые ограничения - не смогут подходить к сирийско-израильской границе более чем на 60 миль. Это пока не устроило главу Израиля, однако на этом дипломатическая работа не была окончена.

Аналитики Foreign Policy предполагают, что в конце концов Москва и Тель-Авив все же сумеют достигнуть определенных соглашений, однако остается вопросом, станет ли прислушиваться к этому Тегеран.

При этом особого внимания стоит то, что США в этих политических процессов не принимали никакого участия – в Израиле осознают, что в этом регионе является реальным арбитром. Тем не менее, эта страна все так же сохраняет свою военную зависимость от Вашингтона, так что оказывать влияние на ее политику Белый дом все еще может.

По результату, после инцидента с истребителем ВВС САР именно Россия работает над урегулированием ситуации – все заинтересованные стороны обращаются к ней. Фактически, только Москва сейчас может всех их рассудить, поскольку имеет шанс убедить Дамаск в необходимости вернуть старые соглашения с Тель-Авивом или договориться с Тегераном об отводе войск от Голанских высот.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.