Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Единственный в мире плавучий энергоблок: «Академик Ломоносов» на пороге пуска

Единственный в мире атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» подошел к ключевому этапу на пути к запуску в эксплуатацию.
4250 27 Июля 2018 19:02 Экономика
Единственный в мире плавучий энергоблок: «Академик Ломоносов» на пороге пуска
Единственный в мире плавучий энергоблок: «Академик Ломоносов» на пороге пуска-
Загрузка...

Один из важнейших отечественных проектов «Росатома» был выведен на новый уровень. В минувшую среду на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» приступили к поэтапной загрузке ядерного топлива в реактор.

Данный агрегат сейчас находится на площадке ФГУП «Атомфлот» в городе Мурманск. За день до начала работ представители Ростехнадзора подтвердили готовность машины к этой процедуре. Все это станет одним из самых ключевых этапов в подготовке плавучего энергоблока к началу эксплуатации в этом году. По завершении соответствующих мероприятий, плавучий реактор отправится в морской порт города Певек, который станет местом ее постоянного базирования. Там она заменит собой сразу два объекта генерации электричества: Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС. Фактически, станция станет основой для энергетики всего Чукотского автономного округа.

В регионе ПЭБ окажется только в 2019 году, сейчас там идут работы по созданию инфраструктуры на берегу. В нее входит строительство целого комплекса зданий, гидротехнических сооружений, а также и береговой площадки. Все это обеспечит безопасную стоянку блока и приемку с него энергомоста в местах, где пройдут электрические связи и реализуют выдачу энергии на берег.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх