Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Ее надо было провести 30 лет назад»: эксперт о необходимости пенсионных изменений в России

Сергей Хестанов считает, что пенсионную реформу должны были провести еще в 80-ые года прошлого столетия.
4985 27 Июля 2018 19:16
«Ее надо было провести 30 лет назад»: эксперт о необходимости пенсионных изменений в России
«Ее надо было провести 30 лет назад»: эксперт о необходимости пенсионных изменений в РоссииФедеральное агентство новостей-Сергей Бендин
Загрузка...

С того момента, как глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил о намерении властей провести пенсионную реформу, данный вопрос является наиболее острым в нынешнем обществе. Россияне задались вопросом: а действительно ли необходимо поднимать трудоспособный возраст?

Российские власти, учитывая существующую ситуацию в обществе, заявили о необходимости введения поправок в нынешнюю систему пенсионного фонда. Однако оказалось, что у реформы, реализация которой запланирована на осень 2018 года, есть множество противников.

Российские парламентарии не раз отмечали, что проведение изменений в пенсионной системе для россиян не «свалится, как снег на голову» - все будет проходить постепенно. Согласно последней информации, трудоспособный возраст граждан России мужского пола поднимется до 65 лет, женского – до 63 лет. Это позволит активным пенсионерам, желающим работать, продолжать свой карьерный путь, а также избавиться от дискриминации по возрастному признаку.

Своим мнением на этот счет поделился Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. Специалист подтвердил важность повышения трудоспособного возраста.

«Причина проведения такой реформы достаточно тривиальна и кроется в демографии. Когда вводился пенсионный возраст в далеком 1932 году, на одного пенсионера приходилось семь работников. Поэтому солидарная система при этом работала очень хорошо. Уже к началу 80-ых годов количество работников на одного пенсионера приблизилось к трем»

Эксперт считает, что необходимость повышения трудоспособного возраста появилась уже давно, однако тогдашние власти ничего предпринимать не стали.

«Первые идеи о том, что необходимо что-то делать появились в начале 80-х годов. Но делать ничего не стали. Сейчас у нас соотношение  работник-пенсионер приближается 2 к 1. Разумеется, сохранить те возраста выхода на пенсию, которые были в 32-м году, не предоставляется возможным. Поэтому проблема не в том, нужно или не нужно проводить реформа. Проблема в том, что это необходимо было делать лет 30 назад»

Вопреки негативному мнению части общества по поводу реформы, ее проведение важно и нужно современной России. Сегодня страна находится в таком положении, что правительство просто вынуждено что-то предпринять. Повышение трудоспособного возраста – наиболее гуманный для общества способ. В другом случае властям бы пришлось либо резко поднять налоги, либо сократить пенсионные выплаты, а это оказалось бы крайне болезненным для россиян процессом.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.