Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Чаплин раскрыл правду о попытке националистов сменить веру украинцам

Данный инцидент прокомментировал настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин.
442 28 Июля 2018 16:59
Чаплин раскрыл правду о попытке националистов сменить веру украинцам
Чаплин раскрыл правду о попытке националистов сменить веру украинцамФедеральное агентство новостей-Владимир Карпухин
Загрузка...

Накануне замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Николай Данилевич заявил, что в послании патриарха Варфоломея, которое получил президент Украины Петр Порошенко от делегации из Константинополя, якобы есть данные о поддержке идеи автокефалии. Об этом Данилевич написал у себя в Facebook, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Он утверждает, что послание был не только передано, но и зачитано президенту Украины. 

«Так что если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, то создается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо. Так пока что это все выглядит. Все спокойно», - написал он.

Данный инцидент прокомментировал настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, проблема кроется гораздо глубже. Чаплин считает, что Константинополь считает Украину своей зоной ответственности и хочет отторгнуть ее от РФ.

«Если переводить с витиеватого византийского языка на простой русский, там сказано, что Константинополь считает Украину «своей территорией», местом, где можно выступать с инициативой по переговорным процессам», - сказал Чаплин в беседе с корреспондентом ФАН.

Протоиерей уверен, что важна не позиция украинского лидера, а Константинополя, где игнорируют мнение канонической церкви и Московского патриархата. Чаплин подчеркнул, что Константинополь вмешивается в церковную жизнь Украины.  

«Я бы сказал, что это захват, — говорит священник. — Это попытка оспорить то, что признавалось веками. Сегодня на Украине проводится крестный ход раскольников, в котором участвуют в том числе националистические группировки. Мои информаторы из Киева мне рассказали, что повсюду слышатся выкрики: «Слава нации, смерть врагам!», - рассказал он.

«Это не что иное, как попытка через религиозный раскол, через использование радикалов сделать Россию вечным врагом православного народа Украины. Людям пытаются поменять веру, а не только церковную власть».   
 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх