Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Борьба за роль «связного»: Макрон «подбирается» к Путину, цель – равновесие

Россия и Франция идут на серьезное сближение. Париж осознал смену политических полюсов и ищет точки соприкосновения с Москвой.
6268 28 Июля 2018 18:01 Политика
Борьба за роль «связного»: Макрон «подбирается» к Путину, цель – равновесие
Борьба за роль «связного»: Макрон «подбирается» к Путину, цель – равновесие-
Загрузка...

Время острых политических разногласий между Западом и Россией прошло. Теперь эти мощные силы идут на сближение, которое в результате сможет привести к сотрудничеству.

Ранее Германия, заинтересованная в сотрудничестве с РФ, встала на сторону Москвы в ее экономических проектах, которые принесут пользу и Берлину. Теперь же и Париж пытается не оставаться в стороне – на это указывает обозреватель французского издания Le Figaro Изабель Лассер.

Она указала на то, что реальная политика ведет к потеплению в отношениях между Россией и Францией.

В данном случае речь не о каком-то резком вираже, а об осторожном повороте на небольшой, но стабильной скорости.

Первая встреча Эманюэля Макрона и Владимира Путина состоялась в Версале, в мае 2017-го года, и разбила лед в отношениях. Вслед за этим, в июне 2018-о года, лидеры закрепили результат уже в Санкт-Петербурге. Тогда глава Франции отметил, что роль РФ в мире и на Ближнем Востоке ощутимо растет. Тогда же он заявил, что верит в европейский характер и судьбу страны.

Последним же и тоже весьма важным эпизодом стала встреча на финале ЧМ-2018, на которой также присутствовал и президент Хорватии. Тогда у Макрона и Путина появился конкретный символ новой связи двух стран.

Несмотря на то, что французский президент не преуспел в отстаивании интересов Евросоюза, напряжение в отношениях с РФ у которого еще есть, он пошел путем защиты национальных интересов, которые, прежде всего, позволят укрепить позиции Версаля на мировой арене. Можно предположить, что Макрон, так же как и представители других стран, хочет добиться получения статуса своего рода «связного» между Европой и Россией.

Указывает на этот факт запуска в Сирии совместной гуманитарной операции. В минувшую пятницу на российскую авиабазу Хмеймим прибыл груз французской гуманитарной помощи из Шатору. Он будет распределен между жителями Восточной Гуты, недавно освобожденной от боевиков.

В своей статье Изабель Лассер отметила, что это событие является знаковым. Поскольку еще ни одна западная столица ранее не сотрудничала с Москвой в доставке гуманитарных грузов в САР.

Реальная политика Эманюэля Макрона свидетельствует о том, что он осознал смену расстановки сил на мировой арене вообще и в Сирии в частности, которая там складывается в пользу России и Дамаска.

Вслед за резким спадом дипломатического влияния Парижа на Ближнем Востоке, Макрон пытается превратить Францию в «державу равновесия». Так она сможет говорить со всеми сторонами, а особенно, с занявшими ключевое положение в регионе государствами.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх