Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Порошенко на тропе войны: эксперт из Украины о торжествах по случаю Крещения Руси в Киеве

Владимир Рогов заявил, что нынешнему украинскому лидеру крайне невыгодна повестка мира.
6484 28 Июля 2018 19:46
Порошенко на тропе войны: эксперт из Украины о торжествах по случаю Крещения Руси в Киеве
Порошенко на тропе войны: эксперт из Украины о торжествах по случаю Крещения Руси в Киевеtwitter.com-poroshenko
Загрузка...

Как известно, вчера и сегодня в украинской столице состоялись мероприятия по случаю 1030-летней годовщины крещения Руси. Более 250 тысяч православных украинцев прошли под хоругвями Украинской церкви Московского патриархата. Во главе торжественной колонны находился предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий. Во время крестного хода верующие прошли по Владимирской горке, Трехсвятительской улице, улице Грушевского и Ивана Мазепы, после чего прибыли в Киево-Печерскую лавру.

Стоит отметить, что среди верующих не было замечено главы Украины Петра Порошенко, нардепов и других представителей киевских элит. Дело в том, что они являются «сторонниками» другой церкви, действующей на Украине, а именно непризнанной церкви Киевского патриархата, во главе которой находится раскольник, более известный в Незалежной, как патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Стоит отметить, что под его началом шествие по случаю годовщины Крещения Руси прошло 28 июля. Его участниками стал всего около 30 тысяч украинцев. Примечательно, что и здесь свое «слово» вставили националисты: помимо христианской атрибутики, над верующими развивались флаги радикальных организаций. Помимо укронацистов, участниками такого «парада» стал и Порошенко, и глава оборонного ведомства Степан Полторак, и министр культуры Евгений Нищук и ряд других чиновников.

Владимир Рогов, общественный деятель из украинского Запорожья, считает «торжества», которые сегодня можно было заметить в Киеве, откровенной профанацией.

«Сегодняшний крестный ход киевского патриархата - в кавычках, потому что он никем не признан. Его организаторы - это прохиндеи в рясах, люди которые используют веру в политической среде и часто заманивают в свои сети людей не воцерковленных, которые слышат названия – «Киевский патриархат» и «Московкий патриархат» - и думают, что раз они жители Киева, значит, это их церковь. Однако таких людей мало, они не являются верующими и, скорее, является не прихожанами, а захожанами», — приводит слова Рогова «ПолитЭксперт».

Стоит отметить, что его позицию разделяют не только представители РПЦ, но и другие патриархи. К примеру, патриарх Александрийский и всея Африки Феодор во время богослужения на Соборной площади московского Кремля в субботу заявил о своей уверенности в том, что народ России и Украины едины. Он рассказал, что молится о том, чтобы некогда братские народы «вышли из одной купели».

Однако у украинских деятелей другое мнение. К примеру, Петр Порошенко во время своего выступления, посвященного этому празднику, заявил, что Киеву просто необходимо избавиться от «российских щупальцев», которые сегодня якобы «орудуют в государственном организме Украины». «Гарант» подчеркнул, что РПЦ является опасной организацией, поэтому он сделает все, чтобы добиться автокефалии.

Рогов с этим категорически не согласен. Собеседник «Политэксперта» заявил, что каноническая церковь является единой, и с юридической стороны Украинская православная церковь относится к Московскому патриархату. Кроме того, Рогов напомнил, что возможность автокефалии была предоставлена УПЦ сразу после того, как распался Советский Союз. В подтверждение этому имеется огромное количество документов, и все они сегодня общедоступны. В них говорится, что практически все духовенство Украины выступило за желание находиться в едином духовном мире по причине того, что православная церковь, в первую очередь, является «телом Христовым» и не подразумевает какого-либо деления.

По поводу речей украинского президента, то здесь, по мнению Рогова, все понятно. Порошенко развалил и уничтожил экономику страны, более того, он продолжает убивать остатки государственности. Церковь, к сожалению, не стала исключением. Посредством этого вопроса глава государства намерен найти новую линию раскола среди украинских граждан.

Рогов считает, что Порошенко может использовать это как шанс остаться у власти еще на один срок.

«Даже сейчас он по самым оптимистичным для него прогнозам занимает 6-8 место в рейтинге кандидатов в президенты. Именно потому он разжигает эту войну всех против всех, чтобы люди отвлеклись и не обращали внимания на истинные причины такого страшного положения в экономике, обществе, на криминализацию», — отметил эксперт, указав на подоплеку действий Порошенко.

Несмотря на все усилия главы Украины, население, как говорится, будет «голосовать ногами». Доказательством этому является количество присутствующих на мероприятие УПЦ МП, которое значительно превышает число сторонников автокефалии, вышедших на торжество 28 июля.

«У меня есть информация из пяти регионов – Черниговской, Черкасской, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областей. По всей Украине были даны разнорядки по привлечению людей на Крестный ход под эгидой раскольника Филарета и украинского президента Петра Порошенко. Были случаи, когда люди говорили, что они мусульмане, и потому не могут участвовать в православных мероприятиях. А им отвечали: «Да будьте хоть иудеями, марсианами и инопланетянами – вы должны там быть, нам нужна массовка», — рассказал подробности Рогов.

Сегодняшние гонения на каноническую церковь в первую очередь связаны с нежеланием киевских элит заканчивать боестолкновения на востоке страны. Сам Филарет, так называемый «киевский патриарх», настаивает на необходимости противостояния в гражданском обществе. В завершении эксперт заметил, что люди, которые сегодня называют себя украинской властью, крайне не хотят, чтобы в Донбассе больше никогда не было слышно взрывов и стрельбы.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх