Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Инцидент с NordBalt и выход из БРЭЛЛ: отказ от РФ встревожил Прибалтику

Инцидент на одной из энергосмычек дает повод для серьезных опасений по поводу будущей стабильности энергосистемы стран Прибалтики после их выхода из БРЭЛЛ.
9246 29 Июля 2018 12:29 Экономика
Инцидент с NordBalt и выход из БРЭЛЛ: отказ от РФ встревожил Прибалтику
Инцидент с NordBalt и выход из БРЭЛЛ: отказ от РФ встревожил Прибалтикуpixabay.com-
Загрузка...

В Прибалтике продолжают предпринимать активные меры по достижению условий для отказа от поставок электричества из России, который должен быть достигнут с выходом государств данного региона из БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). Однако недавний инцидент с NordBalt встревожил Прибалтику по поводу отказа от российского электричества.

Так, на информпортале DELFI.lt было указано на высокие риски энергопоставок из ЕС. В качестве иллюстрации данного обстоятельства источником указывается на сообщения о том, что «начало ремонта морской электроэнергетической перемычки NordBalt между Литвой и Швецией откладывается более, чем на две недели». Одной из основных причин задержки оказалась неготовность шведской стороны обеспечить условия ремонтных работ из-за многочисленных лесных пожаров в стране.

В итоге нестабильные энергопоставки из Швеции приводят к росту тарифов на электричество в Прибалтике. Данное обстоятельство дает серьезный повод для тревоги по поводу перспектив стабильной работы прибалтийской энергосистемы после отказа данных государств от проверенной десятилетиями системы БРЭЛЛ. Одновременно с этим прибалтийским потребителям из-за подобных инцидентов с проблемами в энергоснабжении ЕС грозит повышением цен на электричество. Также не стоит забывать и о том, что с полным отказом от российской электроэнергии бизнес Прибалтики оказывается под еще большим контролем Брюсселя, который получает очередной рычаг для оказания непрямого давления на ценообразование в странах этого региона.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх