Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СПГ-форсирование РФ: Севморпуть готовят к противостоянию с США

Новые российские газовые проекты в Арктике грозят серьезно потеснить американские компании на международном рынке.
2907 30 Июля 2018 9:44
СПГ-форсирование РФ: Севморпуть готовят к противостоянию с США
СПГ-форсирование РФ: Севморпуть готовят к противостоянию с СШАgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

В России уже успели осознать преимущества СПГ-проектов, которые позволяют осуществлять поставки газа в любую точку планеты в отличии от трубного газа. В данном отношении арктические месторождения в акватории Северного морского пути являются идеальными и с точки зрения месторасположения, так и с точки зрения больших запасов ресурсов.

Примечательно, что арктический СПГ России рассчитан, как и американский, на удовлетворение потребностей Азии и Европы. В данном отношении становится очевидно, что стремительное развитие таких северных газовых проектов в акватории СПГ как «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», а также перспективный «Арктик СПГ-3» готовят Севморпуть к загрузке российским СПГ, который обеспечит сырьевую базу РФ в противостоянии с США.

Так, на информпортале «ТЭКНОБЛОГ» появился материал, в котором сообщается о том, что уже через пять лет производство СПГ в США увеличится до 106,7 млн тонн в год. К данному моменту ожидается, что в России данный показатель превысит 80 млн тонн. Однако также отмечается, что если «Роснефть» реализует проект «Дальневосточный СПГ» эта цифра поднимется до 90 млн тонн.

В данном контексте примечательно, что российские арктические проекты собираются в будущем серьезно форсировать. Так, источником сообщается, что «Арктик СПГ-2» будет мощнее и дешевле, чем первый проект НОВАТЭКа», а «Арктик СПГ-3» займет еще и более удобное для загрузки газа местоположение. Также изначально «Ямал СПГ» проектировался на три производственные линии, однако затем в НОВАТЭК решили построить четвертую, которая должна быть запущена уже в 2020 году.

Таким образом, можно наблюдать, как Севморпуть сейчас активно готовят к СПГ-противостоянию с США, газ которых предназначен для одних и тех же рынков. Однако Россия в противоборстве с американскими газовиками имеет весомый козырь в виде трубного газа, который способен вкупе с СПГ окончательно вытеснить Штаты из целого ряда регионов мира.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх