Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые отправятся к ледяным гигантам Солнечной системы

Ученые выдвинули проект отправки двух космических зондов для исследования Урана, Нептуна и крупного спутника Тритона.
365 30 Июля 2018 12:16
Ученые отправятся к ледяным гигантам Солнечной системы
Ученые отправятся к ледяным гигантам Солнечной системыwikipedia.org-NASAОбщественное достояние
Загрузка...

Уран и Нептун остаются одними из самых плохо изученных планет нашей Солнечной системы. Однако ученые уверяют, что уже через 10 лет мы сможем узнать их лучше.  Американские астрофизики собираются отправить зонды к этим далеким и холодным гигантам. Данное исследование было опубликовано в онлайн-библиотеке arXiv.org.

Эти ледяные гиганты не имеют твердой поверхности, однако доминирует на них не водород и гелий, как у Юпитера, а – вода, которая на большой глубине под давлением переходит в экзотические формы льда. Прежде их посещал лишь зонд Voyager 2, который пролетел мимо Урана в 1986, в Нептуна – в 1989 гг. Однако современные технологии позволят получить на порядки больше информации даже при простом повторном пролете новых аппаратов.

По словам ученым, эти два независимых аппарата смогут совершить полет поблизости Урана  и измерить его магнитные поля, чтобы разобраться в пока что главной загадке планеты. Дело в том, что Уран вращается как бы на боку, подставляя Солнцу то один полюс, то другой, а то экватор, при этом его мощное магнитное поле отклонено от оси на 59°, из-за этого оно крайне неспокойно и «искорежено». По расчетам экспертов, даже без дополнительного расхода топлива он сможет посетить Оркус (Orcus) и Веруну (Veruna).

Подобные экспертные доклады еще не подразумевают никакой детализации научных инструментов и других аспектов миссии. Однако определяют цели и формулируют ключевые параметры – необходимый первый шаг в такой работе. Авторы надеются, что аппараты отправятся к Урану и Нептуну в 2020-2030 гг., расходы на обе миссии они оценивают примерно в 3,5 млрд долларов.  

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх