Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва в ожидании блэкаута без БРЭЛЛ: прибалты считают потери отказа от РФ

В СМИ Литвы обратили пристальное внимание на высокие риски оказаться в проигрыше из-за своего стремления отказаться от участия в БРЭЛЛ.
3380 30 Июля 2018 13:36 Экономика
Литва в ожидании блэкаута без БРЭЛЛ: прибалты считают потери отказа от РФ
Литва в ожидании блэкаута без БРЭЛЛ: прибалты считают потери отказа от РФpixabay.com-
Загрузка...

Руководство стран Прибалтики уже давно стремится отказаться от участия в БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), объясняя данный шаг необходимостью обеспечения энергобезопасности. При этом критики данного шага прибалтов сразу указали на ряд отрицательных последствий от выхода из «энергокольца» с Россией.

Стоит отметить, что с началом реализации данного проекта Прибалтики и ЕС в Литве все больше начали проявлять интерес по поводу истинной цены, которую придется заплатить ей за свое решение. Один из примеров опасений литовцев по данному поводу можно увидеть в материале литовского портала LRT.

Так, источником было обращено внимание на то, что месяц назад в Брюсселе было подписано явно политизированное соглашение о синхронизации электросетей Прибалтики с остальной частью ЕС, которое фактически вынуждает прибалтов считать потери отказа от энергопоставок РФ. При этом в Литве обратили внимание на то, что с совершением такого политизированного шага по выходу из БРЭЛЛ возникает риск досрочного прекращения энергоснабжения из Белоруссии.

«Полное прекращение подачи питания могут привести к серьезным аварийным ситуациям в литовской энергосистеме или даже к полному отключению, называемому блэкауту», - предупреждают литовские СМИ, а также указывает на потери отказа от РФ: «Авария в нашей стране может стоить три миллиарда евро».

В данной ситуации, по данным источника, может спасти положение лишь сохранение связей с российскими компаниями: «Литовская энергетическая система не будет защищена до тех пор, пока она не окажется в российской энергетической системе. Однако после ухода мы не сможем чувствовать себя в безопасности».

На этом примере можно наблюдать, как в Литве начали осознавать всю степень рисков, которые таит в себе реализация политизированного антироссийского решения об отказе от БРЭЛЛ. Однако в самом руководстве данной страны, вопреки экономической логике, продолжают даже в ожидании населением страны блэкаута лоббировать скорейшее отключение единой энергосистемы и уже стремятся обрубить кабели на границе с Белоруссией.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх