Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Значительное повышение пенсий»: эксперт назвал главную цель пенсионной реформы

Для повышения размера выплат требуется либо увеличивать пенсионный налог, либо продлевать трудоспособный возраст.
8463 30 Июля 2018 14:43
«Значительное повышение пенсий»: эксперт назвал главную цель пенсионной реформы
«Значительное повышение пенсий»: эксперт назвал главную цель пенсионной реформыФедеральное агентство новостей-Андрей Рост
Загрузка...

Последнее время наиболее обсуждаемым вопросом среди всех без исключения социальных слоев российской общественности стала предстоящая реформа пенсионного законодательства. Соответствующая инициатива носит вынужденный характер, однако отдельные категории граждан все же выступают против тех поправок, которые планируется ввести осенью 2018 года.

Здесь следует подчеркнуть, что изменения будут вводиться постепенно. Об этом неоднократно говорили депутаты, участвующие в проработке этого законопроекта. В конечном счете, мужчины будут выходить на пенсию по старости после 65 лет, а женская часть населения страны – после 63.

При этом многие противники реформы пенсионного законодательства либо просто забывают, либо специально не замечают главной цели, с которой и вводятся эти изменения: повышение размера пенсии.

С просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, а также оценить предстоящие нововведения и их необходимость корреспондент информационного портала «НьюИнформ» обратился к директору Института политической социологии Вячеславу Николаевичу Смирнову.

«На самом деле все верно. Вопросы повышения пенсионного возраста и выхода на пенсию по старости сейчас активно обсуждаются. Государственная Дума специально определила 60 дней на то, чтобы внести поправки и принять законодательство в том виде, в котором оно будет учитывать все проблемные вопросы и пожелания всех участников этого процесса», — заявил эксперт.

В то же время он отметил, что главная проблема, которая и привела к подготовке соответствующего законодательства, скрывается в необходимости повышения размера пенсий в стране:

«Решение достаточно сложное, но проблема в том, что пенсия должна расти. Для того чтобы пенсия росла, в том числе и пенсия по старости, необходимо либо повышать пенсионный налог, либо увеличивать пенсионный возраст. Кроме пенсий по старости, еще существуют другие формы пенсии. В том числе это касается и страховой пенсии, и частных пенсионных фондов, но так исторически повелось, что страховая и пенсия по старости – это основные формы пенсионного обеспечения в России и, конечно, люди переживают». 

«Значительное повышение пенсий»: эксперт назвал главную цель пенсионной реформы

Эксперт утверждает, что при наличии доступного для общества и прозрачного объяснения принимаемых мер, те категории людей, которые сегодня выступают против реформы, изменят свое мнение относительно поправок.

«Если законодательство конкретно нарисует дорожную карту, объяснит, что нет разговора только о повышении пенсионного возраста, а есть разговор о значительном повышении самих пенсий, то данные изменения будут восприниматься совершенно по-другому», — считает Вячеслав Смирнов.

Таким образом, готовящееся законодательство представляет собой решение давно назревшей проблемы – обеспечение пенсионеров достойной по уровню государственной ежемесячной выплатой. При этом применяемые меры в действительности являются полностью оправданными.  

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.