Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Тунис выпустил из тюрьмы подозреваемого в связях с «Аль-Каидой»*

Бывшему телохранителю Усамы бен Ладена не могут предъявить обвинения до окончания следствия.
3317 30 Июля 2018 15:29
Тунис выпустил из тюрьмы подозреваемого в связях с «Аль-Каидой»*
Тунис выпустил из тюрьмы подозреваемого в связях с «Аль-Каидой»*Федеральное агентство новостей-Василий Иваненко Андрей Рост
Загрузка...

Власти Туниса освободили из-под стражи бывшего телохранителя  Усамы бен Ладена, ранее курировавшего деятельность запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»*. О выходе на свободу 42-летнего Сами Идуди сообщает немецкое издание Die Welt, передает «ПолитЭксперт».

Согласно данным СМИ, несколькими неделями ранее мужчину депортировали из Германии в Тунис, однако обстоятельства этого процесса оставляют ряд вопросов.

С 1997 года Сами Идуди жил в Бохуме и уже был узнаваем как радикальный исламист, а немецкие спецслужбы внесли его имя в список потенциально опасных лиц. В 2005 году ему официально отказали в предоставлении убежища на территории Германии, однако уже в 2017-м процесс экстрадиции был нарушен решением суда в Северном Рейне-Вестфалии, согласно которому мужчина мог подвергнуться давлению и пыткам, оказавшись на родине.

Тунис выпустил из тюрьмы подозреваемого в связях с «Аль-Каидой»*

Позднее вопрос депортации был рассмотрен миграционной службой этой федеральной земли. Ведомство постановило отправить Сами Идуди на родину, а соответствующее требование было удовлетворено 13 июля. Однако после передачи помощника экс-руководителя «Аль-Каиды»* властям Туниса немецкий административный суд Гельзенкирхена постановил вернуть мужчину в ФРГ из-за незаконности высылки.

К этому моменту Сами Идуди уже оказался на свободе.

Как отметили тунисские власти, его выпустили из тюрьмы до завершения расследования, так как до тех пор ему нельзя предъявить какие-либо обвинения. У него также изъяли паспорт с целью осложнить попытки покинуть страну.

При этом в завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин заявили, что подобное отношение к представителям террористических организаций является чрезвычайно мягким.

«Даже если доказать его вину будет сложно, что маловероятно, послабления такого характера вызывают серьезные опасения», — заявил он.

В то же время эксперт отметил, что степень вины Сами Идуди должна быть определена в судебном порядке, однако один лишь факт возможной связи с «Аль-Каидой»* уже заставляет серьезно насторожиться, полностью ограничив его доступ к взаимодействию с другими радикалами, жителями страны и туристами.


*Организация запрещена на территории РФ

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх