• 03 августа 2021
СМИ Прибалтики о затее с БРЭЛЛ: РФ гарантирует пять лет ежедневного стресса
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Стремление стран Прибалтики окончательно разорвать свои отношения с Россией вылились в планы государств данного региона выйти из БРЭЛЛ (энергокольца, в которое входят Белоруссия, РФ, Эстония Литва и Латвия). Однако эта затея оказалась намного опаснее для прибалтийской экономики, чем для России, как это предполагалось ранее.

Так, литовским порталом LRT был опубликован материал, в котором было обращено внимание на тревожную для прибалтов ситуацию. Источником было отмечено, что реализация плана о синхронизации энергосетей государствами Прибалтики с остальными странами ЕС началась лишь недавно, а тем временем российская сторона уже успела произвести целый комплекс мер, которые к 2019 году гарантируют Калининградской области РФ полную энергетическую безопасность.

Среди энергокозырей, грозящих прибалтам серьезными трудностями в будущем, сейчас можно говорить о целом ряде новых ТЭС, а также кабельной линии, которая соединит удаленный российский регион с остальной энергосистемой РФ уже в 2019 году. Примечательно, что приблизительно в это же время российские строители должны запустить АЭС в Белоруссии, что в итоге позволит этой стране безболезненно пережить фактическую ликвидацию БРЭЛЛ.

При этом в литовском СМИ было обращено внимание на то, что в самой Прибалтике процесс синхронизации планируется завершить лишь к 2025 году, что заставило прибалтов иначе взглянуть на их затею с БРЭЛЛ. В итоге источником были высказаны опасения по поводу того, что РФ в будущем гарантирует прибалтам пять лет ежедневного стресса.

«Оказывается, что Литве придется жить под ежедневным стрессом в течение примерно пяти лет», - прокомментировали данное положение дел в LRT, отмечая возможность России в любой момент на протяжении пяти лет организовать в Прибалтике настоящий энергетический кризис. Ситуацию в данном случае осложняет еще и то обстоятельство, что прибалтийским членам БРЭЛЛ в этот период не стоит всецело надеяться на помощь ЕС, поскольку для этого еще нужно создать условия, а нынешние энергопоставки из Евросоюза не отличаются надежностью и экономической выгодой.

 

Вернуться назад