Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Монстр» проекта 10510: новые подробности о создании атомного ледокола «Лидер»

Строительство первого «Лидера» поручено дальневосточной судоверфи «Звезда».
1899 31 Июля 2018 16:59 Экономика
«Монстр» проекта 10510: новые подробности о создании атомного ледокола «Лидер»
«Монстр» проекта 10510: новые подробности о создании атомного ледокола «Лидер»
Загрузка...

Россия ударными темпами готовится к освоению Арктического региона и создает новейшие машины для работы на Севморпути и в других районах сурового края. В настоящее время активно идет работа над созданием новейших ледоколов «лидер». В ее рамки укладывается и поиск предприятия, которое займется строительством инновационных судов.

Стало известно, что как минимум один из атомных ледоколов «Лидер» проекта 10510 будет создан на дальневосточной судоверфи «Звезда». Сообщил об этом решении замглавы Минпромторга РФ Олег Рязанцев в рамках выступления на Международном дальневосточном морском салоне – 2018. Позже его слова были подтверждены и вице-премьером Юрием Борисовым. Эти данные предоставляет портал «Судостроение инфо».

Ожидается, что официальное заявление о закладке новейшего арктического судна на Восточном экономическом форуме сделает сам глава РФ Владимир Путин. 

Водоизмещение новейшей машины составит 72 тысячи тонн. В длину ледокол достигент 210 метров, а в ширину – 47 метров. «Лидер» сможет обеспечить коммерческим судам РФ скорость следования через арктические льды в 10-12 узлов, и это при толщине ледового покрова в 2 метра. Предельная же ледопроходимость новейшего «монстра» достигнет впечатлительного показателя в 4,3 метра.

В соответствии с планом, первое судно проекта 10510 будет полностью готово уже к 2027 году.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх