Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Инцидент не исчерпан: хорватский футболист Вида создал опасный прецедент

Политолог Сергей Корнилов объяснил, почему не стоит спускать на тормозах употребление Домагоем Видой националистических лозунгов.
9360 31 Июля 2018 17:15 Политика
Инцидент не исчерпан: хорватский футболист Вида создал опасный прецедент
Инцидент не исчерпан: хорватский футболист Вида создал опасный прецедент-
Загрузка...

Несмотря на то, что хорватский футболист Домагой Вида, «отличившийся» на ЧМ-2018 выкриком политических лозунгов, все же принес извинения за свой поступок, эта тема до сих пор не исчерпана. Такого мнения придерживается известный политолог Сергей Корнилов.

В рамках выступления на донецком телевидении эксперт указал на то, что дисциплинарный комитет FIFA по завершении Мундиаля должен был наказать футболиста за выкрик лозунгов украинских сторонников Адольфа Гитлера времен Второй мировой войны.

Корнилов отметил, что после извинений хорватского игрока, имевших место после давления со всех сторон, очень многие хотели замять это дело только для того, чтобы не омрачать громким скандалом ЧМ-2018 и дать неосмотрительному спортсмену доиграть.

«Хорошо, пусть доиграет, но я считаю, что данный случай нельзя оставить без ответа, потому что это создает опасный прецедент», - отметил Корнилов.

При этом политолог справедливо заметил, что выкрик такого рода лозунгов нельзя оставлять без ответа. Он указала на то, что если бы Вида позволил себе употребить аналогичное по значению приветствие немецких нацистов, активно употребляемое в тот же период, то ему бы не дали и выйти на поле. Сейчас же спортсмену, за равнозначную акцию, только присудили небольшой штраф.

Эксперт напомнил и о схожем случае на предыдущем чемпионате. Тогда, после одного из матчей ЧМ-2014, хорватский игрок Шимунич взял микрофон и выкрикнул: «За Родину готовы». На первый взгляд это заявление также кажется безобидным, однако в свое время оно было лозунгов усташей - нацистских коллаборантов Хорватии. Тогда FIFA наказала спортсмена со всей строгостью – игрок за прямое нарушение кодекса организации был полностью отстранен от соревнований. Слова политолога приводит «ПолитНавиатор».

Корнилов отметил, что один из традиционных выкриков немецких национал-социалистов времен Третьего рейха «Sieg Heil» также на первый взгляд прямо переводится как «Слава победе», однако его контекст говорит сам за себя. В то же время исторически известно, что сторонники Степана Бандеры переняли свое «Слава Украине» именно с гитлеровского приветствия.

«Если наказывают за лозунг хорватских националистов, то за лозунги украинских тоже должны наказать. И я считаю, что уже после ЧМ дисциплинарный комитет ФИФА все-таки должен по этой же аналогии наказать и Виду», – заметил Корнилов.

В заключение политолог призвал всех объяснить миру значение украинских лозунгов, вновь введенных в употребление после Майдана. Теперь, по мнению политолога, есть прецедент, на примере которого этот вопрос и можно растолковать западным политикам.

«Когда западные политики, политологи, эксперты и журналисты цитируют этот лозунг, они даже не понимают его значение, как и многие жители Украины», – подытожил эксперт.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх