Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Угроза безопасности: эксперт о том, как РФ может спасти Африку

Страны Африканского континента отметили большой рост угрозы в сфере своей безопасности.
4508 1 Августа 2018 11:08 Военные материалы
Угроза безопасности: эксперт о том, как РФ может спасти Африку
Угроза безопасности: эксперт о том, как РФ может спасти Африкуecowas.int-Пресс-служба Экономического сообщества западноафриканских государств
Загрузка...

В столице Того городе Ломе состоялся саммит государств, входящих в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), на котором обсуждались насущные и актуальные вопросы. Самым острым стала проблема роста угрозы в сфере безопасности.

В ходе саммита главы двух региональных объединений, президент Габона Али бен Бонго Ондимба и лидер Того Фор Гнассингбе завели речь о том, что необходимо заняться укреплением сотрудничества для того, чтобы обеспечить безопасность. Главными проблемами стали: терроризм, торговля оружием, наркотиками и людьми, отмывание денег, а также кибернетическая преступность. В первую очередь было решено заняться противодействием экстремистским группировкам, подвергающим опасности жизни людей. Как отметил доктор политических наук РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин в беседе с журналистом «НьюИнформ», Африканский континент может стать новым очагом терроризма, если вовремя не будут предприняты меры.

Угроза безопасности: эксперт о том, как РФ может спасти Африку

«Откровенно говоря, Африку сейчас беспокоят террористические организации, в том числе «Аль-Каида»1*. Мы знаем, что в свое время «Боко харам»1* в Нигерии была полностью переименована в «Провинцию Исламского государства»1*. И многие эксперты утверждают что, возрождение ИГ1*, псевдо халифата возможно на Африканской континенте. Как видите, опасность распространения террористической угрозы на Черном континенте весьма вероятна, она актуальна и беспокоит руководителей», - объяснил эксперт.

Известно, что в подписанной декларации на саммите имеется пункт о создании механизма раннего оповещения об угрозах, которой должен будет стать способом для поддержания мира и сохранения жизней людей. Кроме того Африканский континент может обратиться за помощью к России так как, считает Андрей Кошкин, РФ ярко показала на что способна в борьбе с мировым терроризмом. Политолог напомнил, что российские силовые и спецслужбы смогли защитить как территорию своей страны, так и оказать значительную помощь на Ближнем Востоке.

«К кому же обратить взоры? Ну, конечно же, прежде всего, к Российской Федерации после успешных действий по уничтожению «Исламского государства»* в Сирии. К тому же надо учитывать, что ИГ* планировало провинцию сделать и на Северном Кавказе, но, видите, ничего не получилось, потому что довольно эффективные меры предлагали и предлагают наши спецслужбы. А также все, что связанно с профилактикой угрозы терроризма у нас соответствует мировым стандартам. Вот это и многое другое и заставляет руководителей африканских стран обратить свои взоры именно к Российской Федерации», - считает Кошкин.

Угроза безопасности: эксперт о том, как РФ может спасти Африку

При этом Россия в состоянии обеспечить страны Африки не только координацией, обучением, но и непосредственно совместными действиями по нейтрализации террористической угрозы, рассказал военный политолог. Также он напомнил, что недавно глава РФ Владимир Путин уже поднимал вопрос о безопасности на БРИКС.

«Откровенно говоря, во время БРИКС в Йоханнесбурге наш президент как раз обращал внимание африканских государств на тот факт, что необходимо координировать свои действия, объединяться против мирового терроризма», - заключил эксперт.


* Организации запрещенные на территории Российской Федерации. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх