Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Депутаты Госдумы РФ предложили наказать по закону канал «Настоящее время»

СМИ отказывается выполнять требование закона России об иностранных агентах.
2465 1 Августа 2018 15:55 Политика
Депутаты Госдумы РФ предложили наказать по закону канал «Настоящее время»
Депутаты Госдумы РФ предложили наказать по закону канал «Настоящее время»
Загрузка...

Зимой прошлого года телеканал «Настоящее время» был признан иностранным агентом. Дело в том, что руководство телеканала отказалось выполнять требование законодательства России, предусмотренное для иноагентов. В частности, «Настоящее время» не стал отмечать выходящие материалы пометкой, что данный СМИ имеет вышеуказанный статус.

Более того, оказалось, что канал и вовсе не является полноценным СМИ, так как не получал лицензий от Роскомнадзора и Минкомсвязи. Речь идет о проекте «Радио Свобода» и «Голоса Америки», так как документами именно этих изданий пользуются сотрудники телеканала. Вещание осуществляется посредством спутниковой связи и цифрового ТВ. Что касается трансляции через кабельное телевидение, то крупные российские операторы отказались работать с каналом.

Сегодня «Настоящее время» пытается вещать через небольших интернет-провайдеров, таких как Марьино.NET, ОнЛайм, NetByNet, Starlink и другие, а также посредством кабельных сетей NK-NET, АСТРУС Телеком, Норд-Вест Телеком и спутниковое ТВ «Телекарта» и «Континент». Нередко канал можно заметить в роли бесплатного приложения к основному вещанию. Также известно о собственном спутнике Hot Bird 13B 13° East, с помощью которого любой желающий сможет посмотреть «Настоящее время».

«Штаб-квартира» или просто редакция «Настоящего времени» базируется в Праге, там трудятся около 150 человек, треть из которых работает на территории Российской Федерации. До сих пор неизвестно, кто точно финансирует канал. Что касается политики данного СМИ, то она откровенно антироссийская. В эфир нередко проскакивали материалы, где события освещались исключительно с такой позиции.

Что касается содержания материалов, то российские власти здесь не имеют никаких претензий к каналу. Однако отказ выполнить законное требование мгновенно вызывает ряд вопросов, в том числе и у законодателей.

В беседе с корреспондентом Nation News российский парламентарий от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что в таких случаях необходимо действовать строго по закону.

«В отношении СМИ, которое не исполняет требования закона об иностранных агентах, надо действовать так, как в законе написано, четко в рамках. Тут мое личное мнение не может расходиться с мнением законодательства России», — рассказал Лебедев.

Представитель другой политической силы, депутат от «Единой России» Евгений Федоров более категорично высказался по поводу ситуации с телеканалом. По его мнению, редакция демонстративно пренебрегает требованиями российского закона, за что должен серьезно поплатиться.

«Закон об иностранных агентах подразумевает лишь необходимость обозначить себя как иностранного агента, он не запрещает никому вещать и работать. Кто не соблюдает — люди подлые, которые хотят, прикрываясь враньем, действовать во вред Российской Федерации, конечно, надо их закрывать!», — заявил представитель «Единой России».

В соответствии с действующим законодательством за отсутствие маркировки о статусе СМИ как иностранного агента на тех или иных материалах предусмотрена административная ответственность в  виде штрафа, размер которого для юридических лиц может достигать полмиллиона рублей. В других странах телеканалы или издания, признанные иноагентами влияния, попадают под гораздо жесткую меру. К примеру, телеканал Russia Today, который больше не может нормально работать на территории Соединенных Штатов и Европы. Дело в том, что у корреспондентов просто отобрали аккредитации и перестали пускать на мероприятия, на которых присутствуют государственные чиновники.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх