Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Торговля органами и экономический крах: Тунис массово покидают врачи

Обострение политической ситуации на юге страны привело к массовому бегству медицинского персонала из Туниса.
10398 1 Августа 2018 16:50 Политика
Торговля органами и экономический крах: Тунис массово покидают врачи
Торговля органами и экономический крах: Тунис массово покидают врачиФедеральное агентство новостей-Андрей Рост
Загрузка...

Тунис в представлении жителей Северного полушария обычно предстает в виде пляжей, моря, места для расслабленного отдыха под солнцем. Однако мало кому известно, что на самом деле ситуация в этой вроде бы курортной стране далеко не самая лучшая.

Последнее время Тунис массово покидает медицинский персонал. Об этом сообщают различные СМИ. Отмечается, что за 2018-2019 год страну могут покинуть около 1500 врачей, а с сохраняющейся обстановкой к 2022 году из Туниса уедет до 2700 медицинского персонала. Кроме того, 55% студентов медучреждений, которые отправились обучаться за границу, отказываются возвращаться обратно.

Генеральный секретарь Тунисского общего профсоюза Нуреддин Таббуби заявил, что этот массовый уход врачей из страны связан разрушающейся инфраструктурой, отсутствием оборудования и инструментов, нехваткой более 300 наименований лекарств. Кроме того, финансовый дефицит учреждений общественного здравоохранения достиг около 700 миллионов тунисских динаров, врачам постоянно не доплачивают за их работу.

Торговля органами и экономический крах: Тунис массово покидают врачи

Однако есть еще и другая сторона проблемы, которая связана с куда более страшными вещами. Политолог международник, международный редактор Central European Journal of International Security Studies Наталья Пискунова в беседе с журналистом «НьюИнформ» подтвердила, что в Тунисе на самом деле крайне тяжелая обстановка.

«Обострение ситуации идет последние два-три месяца. Курортные районы она не затрагивает, это все происходит в центре и на юге страны. Но, к сожалению, напряженность сохраняется», - рассказала эксперт.

Политолог рассказала, что основное обострение проблемы происходит на юге страны, где врачей при помощи угроз заставляют участвовать в торговле донорскими органами на «черном рынке».

«Основной сюжет этих событий - обострение политической ситуации на юге страны. В частности это связано с массовым похищением детей, перепродажей и так далее. Более того, это опасность переходит и в центральные районы. Эти вещи связанные, поскольку это идет угроза для медицинского персонала, так как их заставляли под прессингом участвовать в таких страшных вещах, как донорская торговля органами. Соответственно медики начали покидать страну. Есть еще и другие причины, которые касаются финансов и политики, но основная - это нестабильность на юге страны», - пояснила собеседник издания.

Торговля органами и экономический крах: Тунис массово покидают врачи

Ситуация, при которой медицинский персонал массово покидает страну – очень критичная. Это может привести к дальнейшей дестабилизации всех главных областей, на которых держится государство Туниса.

«Ситуация конечно очень плохая. Если здесь не вмешается международное сообщество, тот же Красный Крест, то в случае, если медицинский персонал покидает страну, это очень большая угроза не только для демографической ситуации, но и для экономической и политической. Потому что любой массовый исход населения – это всегда сигнал о том, что в стране не стабильно», - заключила Наталья Пискунова.

Власти Туниса говорят о том, что надо улучшить рабочие и финансовые условия для врачей, что даст толчок для развития системы общественного здравоохранения. Однако, как пояснила политолог, проблема кроется куда глубже и, в первую очередь, требует решения политических обострений.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх