Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Меня изнасиловали: первые действия после нападения и как пережить трагедию

Около 90% жертв сексуального насилия стыдятся произошедшего и не доводят дело даже до полиции.
4480 4 Августа 2018 19:54
Меня изнасиловали: первые действия после нападения и как пережить трагедию
Меня изнасиловали: первые действия после нападения и как пережить трагедиюpixabay.com-
Загрузка...

«Сексуальность — это то, с чем человек рождается, сексуальность развивается и сопровождает человека всю его жизнь, то есть, проще говоря, сексуальность и есть сам человек», - заявила психолог-сексолог Студии Перемен «Крылья» Ирина Ним.

Однако нередко бывает так, что кто-то решается посягнуть на личную сексуальность, овладев физически против воли человека. На сегодняшний день примерно в 92% случаев сексуальному насилию подвергаются женщины и около 8% это мужчины. Основная проблема изнасилования заключается в том, что после пережитой трагедии человек не может быстро восстановиться, чаще всего, жертва насилия так никогда и не рассказывает о произошедшем с ней. Редакция «НьюИнформ» решила поднять этот важнейший вопрос и выяснить, что необходимо сделать человеку, столкнувшемуся с насилием.

«Сексуальное насилие совершается против самого человека и наносит разрушающий вред всей личностной структуре человека. Затрагивается гендерная идентичность, например – я как женщина, какая-то не такая», - объясняет психолог Ирина Ним.

В случае если с насилием сталкивается женщина, то чаще всего она не рассказывает об этом никому, испытывая чувство страха, стыда и отвращения за произошедшее. Большая часть подобных преступлений так и не доходят не то что до суда, а даже не формируются в заявления в полицию. На сегодняшний день в России имеется лишь официальная статистика по изнасилованиям, которая основывается на обращениях в правоохранительные органы. При этом большая часть случаев, около 90% остаются «за кадром». Согласно статистике центра помощи людям, пережившим сексуальное насилие «Сестры», обращаются в полицию только 10-12% жертв.

Здесь еще важно отметить, что очень часто изнасилование совершает не какой-то посторонний человек на улице, который караулил свою жертву. К сожалению, большой процент подобных случаев происходит с женщиной или мужчиной в компании человека или людей, которых они, может не близко, но знают. И именно в подобных случаях жертва испытывает настоящий шок, не веря в то, что знакомый человек, который находится в зоне ее доверия, может совершить такой гнусный поступок. Вероятно, именно с этим и связан такой маленький процент обращения в полицию, так как женщина либо мужчина просто не могут переступить чувство стыда, страха осуждения обществом, а также винит именно себя в произошедшем.  

Меня изнасиловали: первые действия после нападения и как пережить трагедию

Сотрудник детективного агентства «Волков и Партнеры» Андрей Волков рассказал по пунктам, что нужно делать жертве в случае нападения:

1. Если на Вас напали, не запирайтесь в кладовке или ванной, выбегайте на открытые площади, кричите и зовите на помощь, а если нет такой возможности, защищайтесь всеми средствами.

2. Вызвать полицию. Даже, если это сделал близкий человек и просит прощения, или угрожает, нужно все равно вызвать полицию и все рассказать. Таким образом, вы защитите не только себя, но окружающих вас людей.

3. Когда приехала полиция расскажите все подробно. Покажите синяки, расскажите, куда преступник бил ногами, покажите разломанные вещи в доме. Если нападение произведено не первый раз, то расскажите об этом полиции.

4. Нужно взять направление на судебно-медицинскую экспертизу. Желательно поехать вместе с полицейским, таким образом, вы быстрее её пройдете. Скажите полицейскому, что вам страшно выходить из дома, и они вас привезут сами. Расскажите, что у вас болит, где именно вас трогали и куда били, так как судмедэксперт делает заключение, в том числе на основании ваших слов. Также пройдите комплексное обследование, так как возможны внутренние повреждения органов и кровоизлияние. Справки возьмите в двух экземплярах, чтобы один был у вас на всякий случай.

5. Если родственники будут вас уговаривать забрать заявление, то не делайте этого, так как в противном случае насилие повторится снова. 

Меня изнасиловали: первые действия после нападения и как пережить трагедию

По словам психолога-сексолога Ирины Ним, чем быстрее жертва насилия обратится за психологической помощью, тем лучше. Кризисная интервенция эффективна в ближайшие пять дней после совершившегося акта насилия. Идеально, если обращение за помощью происходит сразу в течение суток и жертва еще не спала. Важно чтобы эмоции жертвы были отреагированы, иначе они уходят в бессознательное, чаще в телесные зажимы, психосоматику. Самое ошибочное, что может сделать человек, переживший насилие – это выпить алкоголь, принять успокоительное и лечь спать.

Даже в том случае, если жертва не обращается в полицию, ей необходима полная психологическая помощь, которая поможет выйти из состояния стресса и не позволит данной травме в дальнейшем развиваться. Для этого важно обращаться в кризисные центры, которые, как правило, бесплатные, где психологи работают с жертвами сексуального насилия как можно быстрее.

Если все же жертва решила рассказать о случившемся кому-то из своих близких, то эти люди должны оказать ей первую помощь для того, чтобы справиться со стрессом. Об этом рассказала Ирина Ним.  

«При оказании первой помощи необходимо обеспечить жертве насилия безопасность и комфорт, позаботиться: налить чай, укрыть пледом, не расспрашивать подробности, пусть пострадавшая говорит все, что приходит в голову, все, что важно сказать, собеседнику важно просто слушать и говорить, все, что не произошло, ты жива и все сделала правильно, и ты ни в чем не виновата. Вся ответственность за насилие лежит только на насильнике», - объясняет психолог.

Разумеется, куда тяжелее те травмы, когда насильственные действия происходят от близких или знакомых людей. Однако в этом случае алгоритм оказания помощи точно такой же, как и при изнасиловании посторонним человеком. Очень важно не винить человека в произошедшем, а поддерживать в его сознании невиновность и осознание того, что об этой проблеме нельзя молчать.  

Лилия Козлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх