Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Общество меняется»: Марков о закономерности повышения пенсионного возраста

Депутат Госдумы отметил, что сегодня 60-летний человек сравним с 40-летним 50 лет назад.
344 5 Августа 2018 18:06 Общество
«Общество меняется»: Марков о закономерности повышения пенсионного возраста
«Общество меняется»: Марков о закономерности повышения пенсионного возраста
Загрузка...

В России граница пенсионного возраста является одной из самых низких в мире. В Европе эта планка достигает в среднем 65, в США – 66 лет, в Азии, в частности в Японии, поднимают пенсионный возраст до 67 лет. Согласно изменениям, которые планируется вводить в России, теперь на заслуженный отдых женщины смогут выходить в 63 года, а мужчины в 65 лет.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), на сегодняшний день около половины людей, достигших пенсионного возраста продолжают работать. При этом чаще всего это категории работников, которые имеют право досрочно выйти на пенсию. Среди педагогических, медицинских и творческих работников в первые годы после достижения пенсионного возраста 80% граждан остаются работать.

Это говорит о том, что наше общество становится более старшим по возрасту, заявил депутат Государственной Думы, член Общественной палаты Сергей Марков в беседе с журналистом «НьюИнформ».

«Очевидно, что структура общества сегодня меняется. Оно становится более старшим по возрасту. Во-первых, увеличилась средняя продолжительность жизни. Во-вторых, количество молодежи уменьшается, соответственно количество людей старшего возраста увеличивается. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения при увеличении продолжительности жизни на 10 лет, время здоровой жизни увеличивается на 8 лет. То есть 80% - это время здоровой жизни», - отметил Сергей Александрович.

«Общество меняется»: Марков о закономерности повышения пенсионного возраста

Ведь и правда, только в 1986-1987 годах была преодолена отметка продолжительности жизни в 70 лет, а в 1920-х средняя продолжительность жизни не превышала 42 лет. Поэтому можно смело говорить о том, что общество становится более здоровым, активным и долгоживущим.

«Конечно, современный 60-летний человек по своим многим характеристикам равен примерно 40-летнему 50 лет назад, и 30-летнему 70 лет назад. Поэтому увеличение возраста выхода на пенсию является абсолютно логическим продолжением, никаких сомнений», - подчеркнул эксперт.

Сергей Марков рассказал, что повышение пенсионного возраста в России – это вполне закономерная вещь, учитывая факторы жизни и экономики. Однако, по его мнению, само проведение реформы стоило бы изменить. Депутат отметил, что такие серьезные изменения в жизни общества должны очень широко обсуждаться для того, чтобы услышать все мнения, а также показать населению полную прозрачность и открытость реформы.

«Что касается пенсионной реформы, там проблема в другом. По неизвестным причинам было запущено несколько ошибок. Первое. Почему-то не проведена широкая общественная дискуссия по вопросу, который волнует десятки миллионов людей. Объявлено об этом было в первый день Чемпионата мира по футболу, что явно подрывает возможность дискуссии. Людям ведь не хочется, чтобы подобные решения принимались без обсуждения. Второе. Имена людей, экспертов, экспертной группы, которые подготовили эту реформу, скрыты об общественности и они также не вступают в диалог ни с кем. В результате у людей возникает ощущение, что это какая-то жуликоватая операция, а не реформа», - заметил член Общественной палаты.

 

Кроме того, пенсионная реформа должна нести компенсацию для пожилых людей, которая будет касаться не только денежных выплат, но и заботы об их здоровье и долголетии.

«Повышение пенсионного возраста должно быть компенсировано. Повышение пенсионных выплат – это объявлено, это хорошо. Но кроме того это должно быть компенсировано увеличением средней продолжительности жизни пенсионеров. Для этого необходимо серьезное увеличение медицинской помощи по ключевым причинам смерти: инфаркт, инсульт, онкология. А важнее всего – диагностика и профилактика», - заявил собеседник издания.

Также Марков сделал акцент на том, что необходимо создать доступные формы физической активности для людей пенсионного возраста. На сегодняшний день спортивные залы дорогие, и в основном существуют только на коммерческой основе. Для того чтобы люди, вышедшие на пенсию смогли дальше продолжать жить активно, нужны различные секции по плаванию, йоги и футбола для пожилых.

«Еще одна проблема – это занятость для людей, которые должны были в ближайшее время выйти на пенсию, но сейчас они этого не сделают. Это проблема откровенной дискриминации людей предпенсионного возраста», - также отметил депутат.

В целом, по мнению Сергея Маркова, пенсионная реформа – это вещь необходимая. Однако вместе с ней важно проработать еще множество направлений, которые в совокупности создадут прекрасную платформу для более продолжительной жизни людей, комфортной работы и счастливой старости.

«Вывод такой: пенсионную реформу надо делать обязательно, пенсионный возраст надо повышать. Но то, как это делается сейчас надо остановить и делать по-людски, по-человечески», - заключил эксперт. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх