Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Назарбаев в тупике: Вашингтон не оставляет Астане выбора

Проамериканский курс Казахстана обусловлен отнюдь не желанием сродниться с западной страной, а внешним давлением.
5708 5 Августа 2018 20:07 Политика
Назарбаев в тупике: Вашингтон не оставляет Астане выбора
Назарбаев в тупике: Вашингтон не оставляет Астане выбора
Загрузка...

Ранее США уже неоднократно отличались своей тягой «нести демократию» в страны, противоречащие их интересам. Происходило это вмешательство во внутреннюю политику суверенных государств как путем открытого военного вмешательства, так и через государственные перевороты. Доказывают это довольно печальные в своих проявлениях примеры Югославии, Ливии, Сирии, Ирака, Ирана, Грузии, Украины, Южной Кореи, Гватемалы, Чили, Вьетнама и других стран.

Нередко американская сторона выбирает объектом своего пристального «внимания» страны «ближнего зарубежья» РФ, их главного геополитического противника. Такой подход может вызывать тревогу в ряде стран, а особенно – в Казахстане.

На первый взгляд, Астана отличается своими лояльными отношениями с Вашингтоном. Глава государства Нурсултан Назарбаев демонстрирует нацеленность сближение с Америкой, а американский президент Дональд Трамп называет Казахстан своим стратегическим партнером. Чего только стоит предоставление этой страны своих портов на Каспии США, что явно показывает и подтверждает настрой на сотрудничество.

В то же время это государство активно сотрудничает и с РФ, не демонстрируя по отношению к близкому соседу враждебных отношений. Здесь пути для совместной и взаимовыгодной работы также намечены и ведутся.

Все это может поставить ситуацию в тупик и создать угрозу для Казахстана, поскольку в свое время и руководство Украины пыталось «усидеть на двух стульях», что привело к Майдану и сложившейся на данный момент ситуации, не во всем благоприятной.

Одним из самых тревожных для Назарбаева сигналов могут быть действия американских политиков и разного рода общественных организаций, активно действующих на территории страны и распространяющих нужные им идеи. Налицо подготовка «почвы» для возможных беспорядков.

Так США довольно открыто поддерживают казахскую оппозицию, как финансово, так и политически, нацеленную на свержение и захват власти.

Фактически, сейчас США активно работают с обеими сторонами внутреннего сопротивления Казахстана, угрожая легитимной власти государства сменой отношения к ней и, фактически, «шантажируя» ее. У Астаны теперь нет выбора, так для правящей элиты наиболее удобной позицией будет явная демонстрация своих намерений сблизиться.

Таким образом, Вашингтон намерен отнять у России его давнего делового партнера, расширяя свое влияние в странах бывшего Советского Союза. Пока руководство Казахстана действует весьма осторожно, и не предпринимает шагов, серьезно подрывающих отношения с соседями.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх