Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Как либеральная и западная пресса выдумывает фейки о военной операции России в Сирии. Разбор вбросов. После провала региональных выборов в прошлом году и череды громких скандалов российская
10:59 13 Мая 2016 1420
Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

После провала региональных выборов в прошлом году и череды громких скандалов российская либеральная тусовка, стремясь реабилитироваться в глазах западных заказчиков, с новой силой завопила о кровавом режиме в РФ. Повод нашелся быстро, в конце сентября, когда российские войска начали спецоперацию против террористов в Сирии. Однако в погоне за обвинениями оппозиционеры и сочувствующие им СМИ зачастую пренебрегали (и пренебрегают до сих пор) фактами, а потому их работа по очернению собственной страны сводится на нет: россияне не дураки — на фейки не ведутся.

После откровенно неудачного исхода голосования в Костроме, где отечественные «демократы» получили результат в 2%, перед ними была поставлена задача всеми правдами и неправдами переключить внимание общественности с себя на власти страны. Благо, повод нашелся быстро — 30 сентября 2015 года президент России объявил о начале спецоперации ВКС РФ в Сирии, государстве, раздираемом террористами. Оппозиция тут же назвала отправку войск «новым Афганом» и принялась штамповать выдумки под видом новостей.Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о СирииВыдумывать «новости о преступлениях против человечности» и прочие фейки начали в этот же день, хотя, если быть внимательным, даже раньше. Информационные провокации готовились давно, однако, как потом оказалось, их качество оставило желать лучшего.

Так, например, того же числа, 30 сентября 2015, со всех уголков страны и мира посыпались обвинения в том, что Россия «уничтожает» мирных сирийцев. Подобные стенания об очередной «авантюре Путина», конечно, появились сначала в либеральных газетах, типа «Новой газеты» и РБК, поддерживаемых США и Нидерландами, «Медузы» под покровительством Михаила Ходорковского, «Дождя» и в блогах «Эха Москвы». Эти же сенсационные «новости» сразу подхватили всякие «диванные» эксперты, которые распространили эту «правду» в своих блогах и соцсетях, оппозиционеры и украинские СМИ. Не заставили себя ждать и видео, якобы доказывающие убийства войсками РФ мирных граждан САР.

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Несмотря на то, что этот вброс очевидно готовился не один день, была допущена одна небольшая ошибка — полное искажение фактов оригинальной статьи. Российская и украинская пресса ссылалась на Reuters, где сообщалось, что бомбежки (не российские, а непонятно чьи, быть может, даже американские) унесли жизни 27 мирных граждан Сирии, а Reuters, в свою очередь, ссылался на организацию Syrian Observatory for Human Rights. Ни слова о российской причастности к обстрелам.

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Однако, например, «Медузе» наплевать, что в оригиналах нет ни слова о России: там сказали, что это сирийская оппозиция обвиняет РФ в гибели сирийских граждан. Причем ссылку дает на журналиста Buzzfeed, который без каких-либо упоминаний, без фактов и ссылок просто пишет в своем твиттере, что «оппозиция обвинила россиян».

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о СирииЗаметьте, «журналист» опубликовал эту новость в 5:43 утра по московскому времени, еще до того, как Совет Федерации дал свое «добро» на применение российских самолетов против боевиков «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ — ред.) и им подобных. Так что в первый же день операции ВКС очернить страну не особо получилось.

Далее последовали обвинения в том, что российские войска уже не только «убивают сирийцев», но и «уничтожают» памятники ЮНЕСКО. Эти вбросы пришлись как раз на день рождения президента РФ, 7 октября. Тему сразу же подхватили либеральные блогеры.

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Как позже оказалось, фейк был состряпан наспех: эти фотографии сделаны в сирийском мертвом городе Serjilla, который считался заброшенным еще несколько десятилетий назад, когда ни о каких бомбежках речи вовсе не шло. Это подтверждают , например, снимки с популярного сайта для туристов TripAdvisor.

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Когда и этот вброс был разоблачен, российская «независимая» пресса и оппозиционеры всех мастей предприняли новую информатаку: на сей раз они пытались убедить общество во вранье Минобороны РФ, указав на «невозможность» удара ракетным комплексом «Калибр» с Каспийского моря по Сирии. Мол, все знают, что дальность ракетного комплекса не более 300 км, а значит, что ракеты с такой дальностью никак не могли пролететь более 1500 км.

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

На подобные спекуляции быстро последовал жесткий ответ самого оборонного ведомства: там указали, что 300 км — это дальность экспортной версии ракетного комплекса. «Калибры» же, стоящие на вооружении российского флота, имеют более высокие показатели дальности по по наземным целям.

Чуть позже, уже в ноябре, западная пресса, на которую ссылались наши «демократы», начала пугать мировую общественность размещенными в Сирии зенитно-ракетными комплексами С-400, которых, конечно, там и в помине не было. Российский генералитет тогда вежливо посоветовал «экспертам» хотя бы ознакомиться с тем, как выглядит этот самый комплекс, прежде чем трубить налево и направо о его переброске в САР.

Что только не выдумывала либеральная тусовка, чтобы втянуть в скандал российских военных и власти, санкционировавших спецоперацию в Сирии: так, в САР даже успели «побывать и повоевать» знаменитый ополченец Донбасса Моторола вместе с «элитным чеченским батальоном». Как оппозиционеры их опознали? Очень просто: каждый бородатый мужчина средних лет и с короткой стрижкой у них — это чеченец. Ну, или на крайний случай, переброшенные из ЛНР и ДНР «российские отпускники». Третьего не дано. Над видеороликами тоже, как видно, «фейкоделы» трудиться и не думали: западная и отечественная пресса в погоне за новыми обвинениями даже не отличала между собой Сирию, Йемен и Сектор Газа: так, «российские войска» якобы уничтожают не ИГИЛ, а мирных жителей, причем по всему Ближнему востоку. Но внимательный телезритель или читатель, конечно, этим русофобским выпадам не верит.

Можно было подумать, что после успеха правительственной армии и российских ВКС общая тональность либеральной прессы хотя бы немного поменяется, однако этого не произошло. Вывод части российских войск в марте месяце лишь спровоцировал новую волну обвинений: на сей раз либералы обвинили Путина и Минобороны в «сдаче Сирии» и «полном истощении российских резервов».

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Сразу же руководство страны было объявлено лжецами, которые за полгода операции «ничего не добились»: оппозиционеры до сих пор в упор не замечают (не хотят замечать) успехи в борьбе с международным терроризмом на сирийской земле, умалчивая об освобождении стратегически важных городов и районов САР. Им куда проще придумывать все новые сказки о том, как боевики «сбили» очередной российский самолет ВКС РФ или о том, как российские военнослужащие «продолжают атаковать» места массового скопления сирийцев, подкрепляя «новости» снимками трехлетней давности.

Самое удивительное, что подобные действия либеральная тусовка и поддерживающие ее «западные партнеры» считают вполне нормальным: ни одна газета или журнал России, Европы или США так и не удосужился принести извинения своим читателям за распространение заведомо ложной информации об участии РФ в борьбе с исламистами.

Одним из последних фейков стало сообщение от 11 мая 2016 некой западной структуры Conflict Intelligence Team, которая до сирийской кампании получила известность своими обвинениями в адрес РФ относительно «уничтожения малайзийского Боинга» над Донбассом. Они поставили под сомнение успехи правительственной армии САР и российских ВКС, указав, что ИГ захватило у сирийских военных танк Бухамат в боях за Ракку.

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

А выяснили они это, просто сопоставив два видео, где боевые машины очень похожи. Ну а раз похожи — то, решили «разоблачители», значит, это и вовсе один и тот же танк. Логика железная — не поспоришь.

После того, как это сообщение вызвало шквал критики со стороны блогеров, сотрудники Conflict Intelligence Team резко озаботились проверкой изложенных ими «фактов». Оказалось, что представленная ими информация – не более, чем выдумка, за которую им даже пришлось извиниться – уж очень большой резонанс запись вызвала.

Либеральные Фейкометы: правда и ложь о Сирии

Хочется верить, что когда-нибудь и другие сайты, журналы и газеты вместе с либеральными деятелями попросят хотя бы не у властей или военных, а у своих читателей прощения за откровенную дезинформацию. Быть может, произойдет это только через несколько десятков лет, когда начнут выходить мемуары того же Навального или Адагамова.

Пока же информационная война в самом разгаре: прекращать ее ни Запад, ни поддерживаемые им российские белоленточники даже не думают. Напротив, готовятся все новые фейки, не имеющие ничего общего с реальностью. Критики Москвы руководствуются лозунгом Геббельса: «ложь, повторенная многократно, становится правдой», — именно поэтому они мало беспокоятся о качестве наспех состряпанных вбросов и поэтому подключают к антироссийской истерии все больше информационных ресурсов со всех уголков страны и планеты.

Однако правда — одна, и с ней довольно трудно спорить, даже тем, кто сознательно выворачивает ее наизнанку и «подгоняет» под корыстные цели.

Ирбулатова Анна

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать