• 03 декабря 2021
)
Создан уникальный имплантат, способный услышать свет
flickr.com  /  Simon James

Немецкие исследователи работают над технологией радикальной оптимизации кохлеарных имплантатов, которая позволит многократно улучшить качество их работы. Идея базируется на том, что подобные имплантаты не восстанавливают слух, как таковой, а лишь моделируют для пациента картину мира, через отклики на внешние раздражители. Простой микрофон не способен различить многоголосье, а в условиях большой шумовой нагрузки имплантат и вовсе бесполезен. Нужен более точный источник сигнала, каковым может стать свет.

В новом исследовании мышам-песчанкам ученые ввели вирус, который доставил к нейронам в ухе модифицированный ген – он отвечает за реакцию на свет. Далее в уши вставили оптоволокно для передачи света извне на нейроны. Когда ученые включили волокна, то грызуны стали прыгать через препятствия так, словно услышали звук тревоги.

Оптогенетика — новая область нейробиологии, основанная на внедрении в мембрану нервных клеток  специальных каналов — опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Исследователи говорят, что оптогенетика может быть использована для восстановления нарушений слуха. Обычные кохлеарные имплантаты обычно используют электрические сигналы для стимуляции клеток в ухе.

Авторы исследования считают, что они стоят на пороге революции в создании кохлеарных имплантатов. Ведь если совместить акустический и световой сигнал, мозг пациента получит куда более четкую, детализированную картину – с какой стороны идет звук, от какого объекта, с какого расстояния и т.д. А если задуматься, то по мере наращивания комплекса датчиков мы можем получить нечто уникальное, не только компенсировать утрату чувств, но и улучшить их возможности до сказочного уровня.

Вернуться назад